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2016年3月22日 (火)

新食感☆ビスケットの天ぷら~南部ブロックみのりコープ会

2016年3月10日(木)
参加者:11名(うちゲスト1名 ブロック委員2名)

今回のレシピのは1月に見学したイトウ製菓にて教わった秘伝のレシピ
☆イトウ製菓お馴染みビスケット「かーさんケット」の天ぷら
☆茨城の地元野菜ローズキャロットの天ぷら
☆コープデリレシピより稲荷そば
です。

「かーさんケット」の天ぷらは、米粉2に対して小麦粉1の割合で作った衣に隠し味に塩と砂糖を少々加え油で揚げます。揚げることによりビスケットの生地は柔らかくなり、米粉の入ったモッチリとした衣との一体感が何とも言えない不思議な食感となります。百聞は一見にしかず! 是非お試しいただければと思います(^^)

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ローズキャロットは衣にごまを加えたかき揚げや、キャベツと塩昆布との即席漬けなどをして、ローズキャロットの本来の癖のない甘味を存分に楽しみました。

野菜の天ぷら相性のよいのはやはり、お蕎麦。コープデリレシピよりチョイスした稲荷そばは見た目も良い逸品。ローズキャロットを花形に型抜きし、飾るととても可愛らしい仕上がりです。今回は油揚げを「揚げのうまみを生かしたからふっくらジューシーいなり上手(要冷蔵)」を使い試食しました。揚げの柔らかさや味の染み出した旨さは今回の一押しでした。

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みのりコープ会では、来月に次年度の産地見学の計画をたてる予定です。今回ゲスト参加の組合員さんは新しくメンバーに加わって下さいました。

次回は4月13日(木)の予定です。お気軽にご見学される方、随時お待ちしております(^^)/

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コメント

かーさんケットの天ぷらどこかで聞いたことがあります。今度試してみますね❗私は、かーさんケットにマシュマロをのせてオーブントースターで焼きます。するとマシュマロが柔らかくなるのでもう一枚のかーさんケットに挟んで食べます。手軽に食べられるおやつにどうぞ😃

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