« ☆3月のコープ会☆〜中部ブロック笠間コープ会 | トップページ | 恒例! 年度末だよ調理室大掃除〜南西ブロックつくばセンターコープ会 »

2016年3月18日 (金)

簡単ガレットでお洒落ランチ♪〜南西ブロック豊里コープ会

2016年3月4日(金) 豊里交流センターにて
参加人数:メンバーさん4名 代理ブロック委員 新任ブロック委員(登録人数8名)

ガレット調理、コープ商品の試食。
担当ブロック委員Mさんのお子さんの体調不良により、代理で参加させていただきました。昨年まで2年間担当していたので、約1年ぶりの参加で楽しかったです♪ 久しぶりにお会いしたメンバーさん達と、会話が弾みました(^^♪
相変わらずアイデア豊富なTさんのリクエスト、ガレットを本日は調理しました。担当のMさんより預かったホットプレートで、生地を焼く係、具材を焼く係、他のおかずを焼く係に分かれて調理開始!こちらのメンバーさん達は分担作業も手際が良くて、いつも感心させられます。
参考にしたレシピを元に調理しましたが、簡単、オシャレ! ガレットが身近なものに感じました(*^^*)
試食をしながら、ときめきスマイル・「これからも寄り添い・つなぎ・伝え続ける(イベント)」の案内をしました。若くて明るい豊里メンバーさん達と、久々に楽しいひとときを過ごせました(*´▽`*)

試食品・感想
【ガレット】6人分
材料
生地
*薄力粉 100g
*砂糖 大さじ1
*卵 2個
*牛乳 200cc
具材
*卵 6個
*ハム 6枚
*スライスチーズ 6枚
*塩・こしょう 少々
調理方法
・薄力粉と砂糖を混ぜ、溶き卵と牛乳を加えて生地を作り、ホットプレートでクレープを作ります。
・焼き上がったクレープにチーズを乗せ、別にフライパンで焼いたハムエッグを乗せて生地を4ヶ所折れば、完成☆

《感想》
見た目もお洒落だし、美味しかった。簡単なので、休日の朝食にも良さそう。中の具材をツナやレタス等に変えても美味しいのでは。
【スモールポテトのグリル】+【シーズニング アンチョビポテト】
……冷凍から直接フライパンで炒めただけなのに、柔らかく食べやすかった。シーズニングは、ポテト以外にも幅広く使えそう→ガレットにふりかけました、美味!
【co-opプレーンヨーグルトビフィズス】+【ケロッグフルーツグラノラ】
……グラノーラとヨーグルトを組み合わせると、食べやすかったです。
【co-opポタージュスープ】
……お湯に溶けやすくて美味しいです。
【co-opパインアップルジュース】
……スッキリしていて飲みやすいです。

Tyst160304_01
本日の試食品です。​

Tyst160304_02
今春から幼稚園に通うみーちゃん。最後のコープ会です(:_;)

Tyst160304_03
クレープを作ります。楽しい~♪

Tyst160304_04
チーズを乗せて、具を乗せて……

Tyst160304_05
炒めてからめるだけ!

Tyst160304_06

完成~! カフェランチみたいでテンションも上がります♪

次回は、4月25日(月) コープ商品の試食を予定しています。

« ☆3月のコープ会☆〜中部ブロック笠間コープ会 | トップページ | 恒例! 年度末だよ調理室大掃除〜南西ブロックつくばセンターコープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ☆3月のコープ会☆〜中部ブロック笠間コープ会 | トップページ | 恒例! 年度末だよ調理室大掃除〜南西ブロックつくばセンターコープ会 »