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2016年3月 7日 (月)

ハムなどの食品添加物の学習会~南部ブロックいしおかコープ会

2016年2月24日(水) 10時~ 石岡ひまわりの館にて
参加人数:17名(メンバー5名 組合員8名 ブロック委員4名)

食品添加物の学習会をしました。コープネット商品検査センターから講師の方に来ていただき、学習しました。

最初に、商品検査センターはどんなところかを教えていただきました。商品の品質・安全性の確認と検証を目的とし、商品事故の予防、食品衛生法やコープネット自主基準に適合してるかなどを確認しています。

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次に、あなたはこの3つのハムの中から、普段どのハムを購入していますか?と質問がありました。
1.コープ無塩せきハム
2.亜硝酸Na使用ハム
3.高級無添加ハム
そのハムを購入する理由と、食の安全に関して気になること、不安なことを一人ずつ質問し、その場で答えていただき、楽しく学習することができました。

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食品添加物を食品に使う場合、添加物の使用は、人が一生食べ続けても悪影響がないと認められた一日あたりの摂取量(ADI)を動物実験で定めます。ヒトのADIは動物の無毒性量の100分の1とされていて、ADIを十分下回るよう、使用基準が定められています。
次に、亜硝酸Naの試験紙を使って、実験をしました。コープの無塩せきハムと他社の亜硫酸Na使用ハム、それから口の中と。コープのハムからは反応なしで、他社のハムと口の中の試験紙は赤くなりました。
結果をみて驚きました。人間の体内でも亜硝酸塩が作られていることに。ヒトの体内でつくられる亜硝酸塩の量は、ハムやソーセージから摂取している量の数十倍もあることがわかりました。天然が人工かよりも、量が大切だということかわかりました。

〈参加者からの感想〉
・添加物について知ることができました。
・添加物はこわい物、危険な物というイメージだったが、食品を、新たな目で賢く購入していきたい。
・最終的に、バランス良く、色々な食品を摂取したほうが良いことかわかった。

学習会後、無塩せきハムを使ったサンドイッチをいただきながら、ときスマのお知らせと、来月のコープ会のお話をしました。

次回のコープ会は、3月9日(水) 9時30分~、石岡ひまわりの館にて、ちらし寿司と春色トライフルを作ります。

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