« 3月コープ会〜北部ブロック高萩コープ会 | トップページ | 3月コープ会〜西部ブロック古河コープ会 »

2016年3月 8日 (火)

3月コープ会を開催しました。〜北部ブロック多賀コープ会

2016年3月7日(月)
参加者:メンバーさん4名(H28年度の登録をされました) ブロック委員2名 合計6名

コープからのお知らせ
ときめきスマイルより「忘れない」「伝える」「続ける」「つなげる」
・いばらきコープの東日本大震災復興支援の取り組みについて、引き続き皆様の温かいご支援をお願いいたします。

ほくぶ~通信より
・ハンガー・フリー・ワールド 第15回書き損じハガキ回収キャンペーン 5月31日まで
・テーマネットに登録してみませんか?
・ブロックおすすめ「coopホットケーキミックス」を使って……炊飯器で生チョコケーキ

3月4回は上半期最安値!!

その他
・ハッピーミルクプロジェクト・シエラレオネ、エボラ出血熱流行国を支援するための募金。ご協力ありがとうございました。
・ふうあいねっと主催 3.11東日本大震災5周年特別企画(チラシあり)

<本日のコープ商品試食品>
・とり釜めしの素
・大豆(缶)
・ひじき(缶)
・ライトツナノンオイル
・骨取りさばみぞれ煮
・北海道産きざみ昆布
・三陸産わかめスープ
・アーモンドリーフ(ゆず&黒糖パフ)

Tg160307_01
本日の食材

~調理~
クーブイリチー(沖縄の家庭料理 クーブ:昆布 イリチー:炒め物)
<材料> (4人分)
・きざみ昆布 20g
・だし 1/2カップ
・松山あげ 40g
・A……砂糖・しょうゆ 各小さじ1
・豚バラ細切れ 50g
・みりん 小さじ2
※お好みで大豆缶(1缶)や、こんにゃくなど入れても♪
<作り方>
1.きざみ昆布は水で戻し、よく洗って鍋に入れる。
2.松山あげ、豚肉、Aを入れて20分以上煮る。

ひじきとツナの酢の物
<材料>(2~3人分)            
・ひじき 1缶               
・ツナ缶 1缶               
・きゅうり 1本               
合わせ酢
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
<作り方>
1.きゅうりは薄い輪切りにして塩を振り、水分が出たら搾る。
2.ボウル(器)に合わせ酢を作り、ひじき・ツナ・きゅうりを入れて和える。

参加者感想
・ツナときゅうりの酢の物はよく作りますが、ひじきを入れたものは初めて。鉄分も取れていいですね♪
・昆布が大好きなので、家でもきざみ昆布はよく使います。大豆が柔らかくて美味しかったです。
・炊き込みご飯に切りもちを入れるだけで、簡単におこわのようなモチモチ感が出て驚きました。
・さばのみぞれ煮は骨もなく柔らかいので、お年寄りや子どもにもいいですね。わが家の味と似ているのもうれしい。冷凍庫に常備すると便利ですね。

Tg160307_02
もち入り炊き込みご飯の炊きあがり♪

Tg160307_03
おもちを全体的にからませるように混ぜるとこんな感じに。

Tg160307_04
ワカメ(スープ)ひじき(酢物)こんぶ(煮物)……海藻料理が並びました。

Tg160307_05
30分ほど煮込むとこんぶと大豆が柔らかくなり、とっても美味しいですよ♪

次回予定:4月18日(月) 試食交流

« 3月コープ会〜北部ブロック高萩コープ会 | トップページ | 3月コープ会〜西部ブロック古河コープ会 »

コメント

もちもち炊き込みご飯と海藻料理、ヘルシーで栄養たっぷりなメニューですね。
沖縄の家庭料理、作ってみようと思います(^-^)/

クーブイリチーおいしそうです。
今度作ってみます🙋

またまた新しいお料理を紹介頂き、参考になります。ブロック委員さん、お疲れ様でしたm(__)m

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 3月コープ会〜北部ブロック高萩コープ会 | トップページ | 3月コープ会〜西部ブロック古河コープ会 »