« コープデリつくばセンター調理室の大掃除をしました〜南西ブロックインターナショナルコープ会 | トップページ | 第7回☆簡単手作り桜餅に挑戦!〜南西ブロックどきどきコープ会 »

2016年3月 7日 (月)

3月日立南コープ会〜北部ブロック日立南コープ会

2016年3月4日(金) 10時~12時 コープデリ常陸太田センターにて
参加者:メンバー7名 ブロック委員1名

《生協からのお知らせ》
☆ときめきスマイルより、コープの東日本大震災復興支援の取り組み惟ついて
☆3.11東日本大震災5周年企画……パンフレットを配布し告知
☆電力自由化について……パンフレットを配布し話し合いました。まだよく分からないというメンバーさんがほとんどでした。
☆新年度登録……6名(ルール確認をしました)

《試食作り》
◆CO・OP炊込みご飯の素とCO・OPの切り餅でもちもち炊込みご飯◆
~材料~
・炊込みご飯の素 1箱
・米 3合
・切り餅 2個
~作り方~
説明書き通りより気持ち水を少なめにし、8等分にした切り餅も一緒に入れて炊くだけです。

◆そばがきすいとん 郷土料理コンテストレシピ
~材料~2人分
・そば粉 100g
・鶏肉 50g
・人参 半分
・大根 100g
・しめじ 半袋
・ネギ 1/5
・だし汁
・醤油
・みりん
~作り方~

1.鍋にそば粉と水150cc~200ccを入れよく混ぜてから火にかけてよく練る。(中弱火)
2.鍋に油適宜を入れ、ひと口大に切った鶏肉をよく炒める。
3.人参、大根、しめじを加えてよく炒め、だし汁で柔らかくなるまで煮る。
4.醤油とみりんで味を整えて、1のそばがきをスプーンですくって入れ、2~3分煮る。
5.ネギのみじん切りをたっぷりのせて頂きます。

◆CO・OPドライパックひじき、大豆を使った和え物
~材料~
・ドライパックひじき
・大豆
・戻したわかめ
・ツナ
・ポン酢
以上を和えるだけ!

◆CO・OPあじわう美味しさアーモンドリーフゆずと黒糖パフ
◆CO・OP季節のパウンドケーキ抹茶と大納言小豆

Htcmnm160304_01

Htcmnm160304_02

Htcmnm160304_03

《感想》
・ドライパックひじき、大豆は開けてすぐ使えて便利です。今日の和え物は火も使わずに出来る一品。玉ねぎやきゅうりでもよさそうです。
・お餅でもちもち食感になるなんて……美味しかったです。
・そばがきすいとんは初めて頂きました。家でも作ってみます。
・季節のパウンドケーキ、アーモンドリーフゆずと黒糖パフ共に今度購入したいです。

次回のコープ会:4月20日(水) 10時~12時 コープデリ常陸太田センター

« コープデリつくばセンター調理室の大掃除をしました〜南西ブロックインターナショナルコープ会 | トップページ | 第7回☆簡単手作り桜餅に挑戦!〜南西ブロックどきどきコープ会 »

コメント

もちもち炊き込みご飯と蕎麦がきすいとん❗️(*^o^*)美味しそう〜♪
レシピを聞いただけでコープ会に参加したくなりました(^-^)/

電力自由化、気になりますね。タイムリーな話題をコープ会で情報交換ができて、勉強になりますね(*^_^*)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープデリつくばセンター調理室の大掃除をしました〜南西ブロックインターナショナルコープ会 | トップページ | 第7回☆簡単手作り桜餅に挑戦!〜南西ブロックどきどきコープ会 »