« 芽吹き屋商品学習会〜西部ブロック結城コープ会 | トップページ | おやき作り~北西ブロックあじさいコープ会 »

2016年2月16日 (火)

毎年恒例の味噌作り~北西ブロック大洗コープ会

2016年2月9日(火) 大洗中央公民館にて
参加者:メンバー11人 ブロック委員2人

ここ数年、毎年恒例となりましたお味噌作りを行いました。

事前に手作り味噌のキットをお店で注文しておき、前日、水に浸けておいた大豆を圧力鍋で柔らかくなるまで(指で楽に潰せる程度)煮ます。

Ooari160209_01

Ooari160209_02

その後ミキサーで潰し、前もって米麹と塩を混ぜておいた中に潰した大豆をむらなく混ぜながら練り込み味噌玉を作りました。

Ooari160209_03

Ooari160209_04

あとは各自宅で半年保管したら出来上がりです。秋頃が楽しみです

試食品
☆そろってGood!「鶏の唐揚げ甘酢あんかけ」

Ooari160209_05

感想:炒めるだけで簡単手軽でした、おかずにするにはたれが少し甘めかも……。

☆イワシとごぼうのつみれ汁
☆プレミアムショコラの濃厚とろけるケーキ
バレンタインDayが近かったので選びました。名前の通り濃厚でほろ苦い大人の味、コーヒーと合います。

今回、使用したお味噌はお店で予約したこちらを使用しました。

Ooari160209_06

次回は2月16日(火) 埼玉県の雪印メグミルク川越工場見学会です。

« 芽吹き屋商品学習会〜西部ブロック結城コープ会 | トップページ | おやき作り~北西ブロックあじさいコープ会 »

コメント

みそ作りのセットはいいですね。
半年後の出来上がりが楽しみですね‼(^o^)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 芽吹き屋商品学習会〜西部ブロック結城コープ会 | トップページ | おやき作り~北西ブロックあじさいコープ会 »