« コープサロンを取材しました | トップページ | 毎年恒例の味噌作り~北西ブロック大洗コープ会 »

2016年2月16日 (火)

芽吹き屋商品学習会〜西部ブロック結城コープ会

2016年2月9日(火) 10時~ 結城公民館にて
参加人数:17名(メンバー8名 一般組合員4名 ブロック委員5名)(子ども2名 保育サポーター2名)

岩手阿部製粉株式会社の阿部社長様を講師にお迎えし、芽吹き屋商品の学習会を行いました。
芽吹き屋さんは「地域(国内)農業への貢献」こそ、地域にある企業の存在意義と考え、積極的に地域素材を活用しているそうです。良い素材を正しい製法を用い、添加物等の副素材に頼らず素材の調和によって美味しさを生み出す事を基本姿勢としているとのことでした。

Yuk160209_01

会社の歴史としては、昭和29年に製粉業として創業。和菓子を海外で実演販売し、昭和53年に日本初の冷凍和菓子開発に成功したそうです。また、良い原料米をいかに美味しく製粉するかという製粉方法へのこだわり、加工段階、衛生環境づくりへのこだわりを丁寧にお話しくださいました。
お話を聞きながら、試食の『おしるこ』『三色だんご』、新商品の『さくらだんご』をいただきました。

Yuk160209_02

☆参加者の皆さんからの感想です
・材料と製法のこだわりを知る事ができて、商品への愛情、安心・安全を感じました。
・おだんごが大好きで色々試食しますが、他と違ってベタつきがなく、もちもちした食感が美味しかったです。
・新商品のさくらだんごは、桜の葉の香りがして、白餡が生地に合っていて気に入りました。次回、購入したいと思います。
・社長様のお話が面白く、芽吹き屋さんのこだわりが良くわかりました。おだんごの味もひと味違って楽しめました。是非、次回はおだんご作りをしてみたいです。

Yuk160209_03

最後に、組合員さんのリクエストで、芽吹き屋さんの商品が「ハピ・デリ!」に掲載される機会が増えることをお伝えし、学習会を終了しました。

☆学習会の後、反省会を行いました。コープ会の皆さんから、勉強になり、学習会をやって良かった。試食ができて、今後頼む時の参考になりましたとのご意見をいただきました。今回学習会に参加してくださった方が、コープ会にメンバー登録してくださり、次回から参加してくださることになりました(*^^*)嬉しいです!!

次回のコープ会の予定は、3月15日(火)10時~ 1年間の振り返り&クラフトバック作りです。

« コープサロンを取材しました | トップページ | 毎年恒例の味噌作り~北西ブロック大洗コープ会 »

コメント

芽吹き屋岩手阿部製粉・阿部です。先日は有難うございました。ブログを発見し感激しております。今後とも宜しくお願い申し上げます。ありがとうございました。

先日は、こちらこそ大変お世話になりました。
社長様のお話、勉強になりました。ありがとうございました。
今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。
コメントいただき、ありがとうございました。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープサロンを取材しました | トップページ | 毎年恒例の味噌作り~北西ブロック大洗コープ会 »

2024年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ブログ内検索