絶品! 湯葉と春野菜の炊き合わせ〜南西ブロック常総コープ会
2016年2月17日(水) メンバーさんのご自宅をお借りしました
参加人数:メンバー7名 ブロック委員
今月も全員参加です!
いつも利用している八間堀団地集会所が水害で被災したため、いよいよリフォームに入りました。新しくなるのを楽しみにしています。
そういうわけで、本日はメンバーさんが「うち使いなよ」と言ってくれたので、お言葉に甘えました。写真は撮りませんでしたが、そこの家も被災しておりまして、今はリフォーム後ですっかりきれいになりました。でもね、いろんなものを捨てたそうです。お孫さんの写真なども捨てたので、それは残念がっておりましたが、奇跡的に自分の40年前の写真が出てきたそうです。「○○さんもこんな時があったのねえ」「あら、今では面影もないけど、とてもきれい」など、みんなで言いたい放題。さながら本当のお茶のみ会になりました。
本日のブログではタイトルを何にしようか迷いましたが、今回し試食した「湯葉と春野菜の炊き合わせ」がとてもおいしかったので、そのままタイトルにしました。
これです(右側が湯葉と春野菜の炊き合わせ、左にあるのが、あさりの炊き込みご飯です)
↓↓↓

やわらかい大根、ニンジン、フキ、タケノコが入っています。量としては少し少な目かな。でも、味がしみていて、すごく美味しかったです。
あさりの炊き込みご飯も、しっかりとあさりの出汁の味がしました。うん、良い組み合わせかも。
先日のブロックの会議の時に火を使わない料理というものを教えてもらいました。
材料はこちら
↓

缶のひじき、さばの水煮、大豆、乾燥わかめ、それと塩昆布です。塩昆布の塩加減で味を決めます。これらを混ぜるだけで出来上がり♪

これがなかなかおいしい。そのまま食べても、ごはんにかけてもgood。我が家ではおつまみとしても出しています。ぜひみなさんもやってみてください。
次回は3月2日(水) 暖かければ、外にでてピクニック気分でコープ会をやる予定です。
« 2月コープ会〜西部ブロック三和コープ会 | トップページ | 2月コープ会〜中部ブロック赤塚コープ会 »
コメント