おやき作り~北西ブロックあじさいコープ会
2016年1月25日(月) コープひたちなか店にて
今回は信州の味、おやきを作りました。中身は野沢菜とあんこの2種類です。

生地をこねて寝かせている間に、あんこを分けたり野沢菜の漬物は塩抜きをしておきます。
今回の試食品は大振り袖豆もち、甘酒、ぶどうとナタデココのゼリー又は白桃ゼリー、ぶこつ、鬼はァそーとです。


おやきはフライパンで蒸し焼きにして完成です。


食べた感想は
・野沢菜の味付けがちょうどよこったです。
・中身をいろいろ工夫すると、また違ったものが作れそう。
・とても美味しかったです。
と、みなさん、大満足でした。
点数をつけるとすると100点満点! ですとの声も聞かれました。
次回は2月22日(月)防災に役立つレトルト食品の試食を行います。
« 毎年恒例の味噌作り~北西ブロック大洗コープ会 | トップページ | ちょこ・ボ・カフェ〜南部ブロック委員会 »
野沢菜のおやきと、あんこのおやき、どちらも美味しそうですね‼
どちらも食べたくなりました。>^_^<
投稿: つう | 2016年2月16日 (火) 16時36分