« 毎年恒例の味噌作り~北西ブロック大洗コープ会 | トップページ | ちょこ・ボ・カフェ〜南部ブロック委員会 »

2016年2月16日 (火)

おやき作り~北西ブロックあじさいコープ会

2016年1月25日(月) コープひたちなか店にて

今回は信州の味、おやきを作りました。中身は野沢菜とあんこの2種類です。

Ajsi160125_01

生地をこねて寝かせている間に、あんこを分けたり野沢菜の漬物は塩抜きをしておきます。

今回の試食品は大振り袖豆もち、甘酒、ぶどうとナタデココのゼリー又は白桃ゼリー、ぶこつ、鬼はァそーとです。

Ajsi160125_02

Ajsi160125_03

おやきはフライパンで蒸し焼きにして完成です。

Ajsi160125_04

Ajsi160125_05

食べた感想は
・野沢菜の味付けがちょうどよこったです。
・中身をいろいろ工夫すると、また違ったものが作れそう。
・とても美味しかったです。
と、みなさん、大満足でした。
点数をつけるとすると100点満点! ですとの声も聞かれました。

次回は2月22日(月)防災に役立つレトルト食品の試食を行います。

« 毎年恒例の味噌作り~北西ブロック大洗コープ会 | トップページ | ちょこ・ボ・カフェ〜南部ブロック委員会 »

コメント

野沢菜のおやきと、あんこのおやき、どちらも美味しそうですね‼
どちらも食べたくなりました。>^_^<

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 毎年恒例の味噌作り~北西ブロック大洗コープ会 | トップページ | ちょこ・ボ・カフェ〜南部ブロック委員会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索