れんこんの学習会(霞ヶ浦有機センター )~中部ブロック水戸南コープ会
2016年2月17日(水) コープ水戸店にて
参加人数:19名 メンバー8名 組合員8名 子ども1名 ブロック委員2名
霞ヶ浦有機センターより、生産者を招き、れんこんの学習会を開催しました。
「学習内容」
・霞ヶ浦有機センターの概要
・産地の概況
生育過程と管理作業
収穫から出荷まで
・れんこん料理講座
皆さん真剣に学習中!
◎れんこんは収穫後、冷蔵庫で1日冷やしてから、常に冷蔵管理で出荷されるそうです。家庭での生のれんこん保存法は、一筋に切ってビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存しましょう!!
「メニュー」
・れんこんハンバーグ
・れんこん団子汁
・れんこんサラダ
生産者による料理講座!
◎れんこん調理のポイント!!
「皮をむいて酢水にさらす」従来の調理法にとらわれず、自由なアイデアで!揚げる・炒める・煮る・蒸す・和えるなど…。また、よく洗い皮付きのままでも大丈夫です。
試食品
参加者感想
・れんこんは、従来の栽培とハウス栽培で一年中生産している事が分かりました。
・様々なれんこん料理を実際に作り、レパートリーが増え、家庭でも作ってみたいです。
・生産者の話を直接聞き、苦労して作っている事が分かり、大切に食べたいと思いました。
・すべてのれんこん料理とても美味しく、感激しました。
« 2月コープ会〜南部ブロックやさとコープ会 | トップページ | 2月コープ会〜北部ブロック里美コープ会 »
レンコンはハウス栽培もしているのですか∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
投稿: くろみつ | 2016年2月29日 (月) 11時26分
くろみつさんコメントありがとうございます。ハウス栽培と通常の栽培で、一年を通して栽培しているそうです!
投稿: | 2016年3月 7日 (月) 11時08分