« 2月コープ会〜南部ブロックやさとコープ会 | トップページ | 2月コープ会〜北部ブロック里美コープ会 »

2016年2月18日 (木)

れんこんの学習会(霞ヶ浦有機センター )~中部ブロック水戸南コープ会

2016年2月17日(水) コープ水戸店にて
参加人数:19名 メンバー8名 組合員8名 子ども1名 ブロック委員2名

霞ヶ浦有機センターより、生産者を招き、れんこんの学習会を開催しました。

「学習内容」
・霞ヶ浦有機センターの概要
・産地の概況
生育過程と管理作業
収穫から出荷まで
・れんこん料理講座

Mtmnm160217_01
皆さん真剣に学習中!

◎れんこんは収穫後、冷蔵庫で1日冷やしてから、常に冷蔵管理で出荷されるそうです。家庭での生のれんこん保存法は、一筋に切ってビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存しましょう!!

「メニュー」
・れんこんハンバーグ
・れんこん団子汁
・れんこんサラダ

Mtmnm160217_02
生産者による料理講座!

Mtmnm160217_03

◎れんこん調理のポイント!!
「皮をむいて酢水にさらす」従来の調理法にとらわれず、自由なアイデアで!揚げる・炒める・煮る・蒸す・和えるなど…。また、よく洗い皮付きのままでも大丈夫です。

Mtmnm160217_04
試食品

参加者感想
・れんこんは、従来の栽培とハウス栽培で一年中生産している事が分かりました。
・様々なれんこん料理を実際に作り、レパートリーが増え、家庭でも作ってみたいです。
・生産者の話を直接聞き、苦労して作っている事が分かり、大切に食べたいと思いました。
・すべてのれんこん料理とても美味しく、感激しました。

« 2月コープ会〜南部ブロックやさとコープ会 | トップページ | 2月コープ会〜北部ブロック里美コープ会 »

コメント

レンコンはハウス栽培もしているのですか∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

くろみつさんコメントありがとうございます。ハウス栽培と通常の栽培で、一年を通して栽培しているそうです!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 2月コープ会〜南部ブロックやさとコープ会 | トップページ | 2月コープ会〜北部ブロック里美コープ会 »