バレンタインにもOK! にんじんケーキ〜南西ブロックインターナショナルコープ会
2016年2月6日(土) コープデリつくばセンター
参加人数:大人4名 ゲスト7名 ブロック委員(保育6名)
今月はバレンタインデーですね。わが家ではダーリンにチョコレートをあげておりますが、ここ数年お得用の割れチョコばかり。バレンタインに割れチョコ?! と疑問の声もありますが、これが一番喜ぶ変わった人です。
ですが、今年はブラジルのメンバーさんに簡単にできるにんじんケーキを教えてもらいました。とってもとっても簡単なのでみなさんもぜひお試しください。
そのまえに、今日はゲストさんも多かったです。先日のブラジル料理講習会にご参加いただいた方や、ブラジルのメンバーさんのママや妹さんなど。
「げんき通信」から保育サポーター説明会の案内や坂東市で行われる試食会のお知らせなどをしました。コープ会でも保育を希望するママが増えたので、ぜひ協力してくれるとありがたいです。
早速、にんじんケーキをつくりましょう♪
◎材料(マフィンカップで20個くらいできます)
にんじん 300g
※今回はローズキャロットという品種のにんじんを使っています。残ったにんじんをスティックにして食べましたが、「あま~い」という声が多かったです。南西ブロックでもローズキャットの種まき、収穫を体験しています。
詳しくはこちら

小麦粉 450g
砂糖 400g
卵Lサイズのもの 4個
サラダ油 250ml(ココナッツオイルでもOK)
ベーキングパウダー 大さじ1
◎作り方
小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。
ミキサーに細かくしたにんじん、たまご、砂糖をいれで5分程度混ぜます。
ミキサーにかけたものと小麦粉、ベーキングパウダーを合わせ、泡だて器でよく混ぜます。
これをカップに入れ、余熱したオーブンで焼きます。
大きさにもよりますが、マフィンのカップだと170度で20〜25分。竹串をさして何もついてこなかったら焼きあがりです。
膨らみますので、半分より少し多いくらいの量を入れるのがいいです。


出来上がりです。生クリームやチョコスプレーで飾りつけしました。
レモネードと一緒に食べました。さほど甘くありません。レモネードとよく合いますよ。

ここでカップケーキの食べ方をブラジルのメンバーさんに教えてもらいました。目からうろこでしたので、みなさまにも教えますね。
まず、紙をはがします

下半分を割って、上からサンドします

これで最後までクリームとケーキと一緒に味わえるし、フォークも必要ありません。なるほど~~~~と、みんなで感心してしまいました。
次回は3月5日(土)
ここ、コープデリつくばセンター調理室の大掃除をします。
« 茨城県西産直センター~レタス畑の圃場確認~ | トップページ | 生チョコ作り♬〜中部ブロック桜川コープ会 »
コメント