乳製品の学習会第6弾! ブラジル料理講習会を開催しました〜南西ブロック委員会
2016年1月30日(土) コープデリつくばセンターにて
参加人数:大人13名 小学生4名 理事 担当ブロック委員
Bom dia!!(こんにちは)
今朝は、ここつくばでもちらほらと雪が降りました。ブラジルではほとんど雪がふらないそうなので、雪を見るのはうれしいそうですよ。
今年度、南西ブロックは「乳製品の学習会」を多岐にわたって開催しております。このブラジル料理講習会でもヨーグルトを使ったヨーグルトケーキ、牛乳を使ったコシーニャ(コロッケ)を作りました。材料とレシピは過去のブログを参考にしてくださいね。
ヨーグルトケーキ
コシーニャ
コシーニャの名前の由来は、その形が鳥のももの形に似ていることからだそうです。

コロッケの形をつくるのには、ちょっとしたコツがいります。みなさん、真剣に聞いていますね。

小学生のお子さんも簡単に作れます。コロッケを成形するのは大人より上手かも♪ 衣の付け方も面白いです。つるんと滑らせるようにパン粉に投入します。

油で揚げて完成です。今日のコロッケの具材にはみじん切りにしたベーコンと、ピザ用のチーズ、乾燥したオレガノを混ぜたものを入れました。12月のインターナショナルコープ会で作ったものと同じです。

ミキサーで混ぜ合わせたものを焼いただけのヨーグルトケーキが焼きあがりました。しっとりと出来上がりました。思ったほど甘くありません。

完成です。コシーニャはそのままでも十分美味しいのですが、先生お勧めのマヨネーズとケチャップを合わせたものをソースにしました。
大きいペットボトルは「ガラナ」というジュースです。ブラジルではとてもよく飲まれているジュースです。最近では日本でもよく見かけますが、缶のものは日本で作っているものが多いそうです。写真にあるものはブラジルから輸入されたもの。ブラジルショップで1本360円でした。
参加した方々の感想です。
◎想像した以上に簡単で美味しかったので感動しました。先生もとても親しみやすく、説明も分かりやすかったです。またこういった企画をお願いします。
◎はじめてのブラジル料理でしたが、身近にある材料で作れたところが良かったです。作る工程も楽しく、簡単だったので、家でも作りたいです。
◎異文化にふれることができて楽しかったです。まだまだ知らない世界があると思うと興味がわいてきました。
◎先生が明るくて楽しい人なので、こちらも楽しめました。子どもを保育サポーターさんに見てもらえ、その間に楽しく料理をする時間がもてたのが良かったです。
みなさん、楽しんでくれたようです^^
« 鈴廣かまぼこ(株)かまぼこの学習会を開催しました〜南西ブロック豊里コープ会 | トップページ | マメックス(株)冷凍とうふ学習会〜南西ブロック小野川コープ会 »
« 鈴廣かまぼこ(株)かまぼこの学習会を開催しました〜南西ブロック豊里コープ会 | トップページ | マメックス(株)冷凍とうふ学習会〜南西ブロック小野川コープ会 »
コメント