2月コープ会を開催しました~美味しいビーフシチューを作りました~南西ブロック藤代センターコープ会
2016年2月8日 10時~ コープデリ藤代センターにて
参加者:コープ会メンバー13名 ブロック委員1名(コープ会登録人数17名) 保育人数2名 サポーター2名
COOP商品を使った料理の試食
【料理の試食について】
「ビーフシチュー」
お料理の先生のメンバーさんKさんより美味しいビーフシチューの作り方を教えていただきました。ビーフシチューのルーを使わずにデミグラスソースを使い、セロリを入れて美味しいビーフシチューが出来ました。
材料
玉ねぎ 1個(半分はくし切り、半分はみじん切りにする)
ニンジン 1本(乱切り)
セロリ 1本(すじをとり3cmに切る)
にんにく 2かけ(みじん切り)
トマト 1個(今回は、予算の都合で入れられなかったが、湯むきしてざくぎりにする。カットトマトでもOK)
バター 大3
水 5カップ
ローリエ 1枚
赤ワイン 1カップ(ない場合は日本酒でよい)
作り方
・牛肉をバターでいためる。まわりが白くなったらとりだす。
・みじん切りにした玉ねぎをいためて、透明になったら牛肉を入れる。
・ワインを入れて火にかけ、アルコール分をとばし水を入れる。
・40分くらい煮る。
・水を足してデミグラスソースを入れる。
・別のフライパンでセロリ、ニンジン、玉ねぎをいためて、30分くらい煮込む
・塩、こしょうで味付けする。
「冷凍パン」
タカキベーカリーの冷凍パンは自然解凍したあとにトースターで焼きました。香ばしくておいしかったです。
「サラダ」
生野菜は新鮮で中華ごまドレッシングはさっぱいしていて、ビーフシチューのサラダによく合いました。
「ヨーグルトいちごのせ」
「ミルクチョコレート」
【「げんき通信」、「ときめきスマイル」の読み合わせ】
保育サポーターの説明会に3人来てくださることになりました。
【次年度の学習会、工場見学について】
バス見学を7月上旬、学習会を10月に行いたいという意見がでました。学習会は食の安全について学びたいという意見が多かったです。




次回予定:3月7日(月) コープ商品の試食
« 2月コープ会〜西部ブロック八千代コープ会 | トップページ | 手作り☆バレンタイン~南部ブロックみのりコープ会 »
« 2月コープ会〜西部ブロック八千代コープ会 | トップページ | 手作り☆バレンタイン~南部ブロックみのりコープ会 »
コメント