2月コープ会を開催しました。〜北部ブロック多賀コープ会
2016年2月10日(水)
参加者:メンバーさん3名 ブロック委員1名 合計4名
コープからのお知らせ
「ときめきスマイル」より
・高めよう消費者力
・「くらしの電話相談ダイヤル」に寄せられた事例
食育サポーター募集!
・「介護福祉士実務者研修」のお知らせ 他
「ほくぶ~通信」より
・2016年度保育サポーター登録説明会のお知らせ
・ブロックのおすすめ……おさかなのパラパラミンチ
その他
・コープの大試食会
・震災から5年……今の想いを伝えよう WEBサイトプレオープンのお知らせ
・常設型フードドライブ「きずなBOX」設置のご案内
本日のコープ商品(ハピ・デリ! にて購入)
・無洗米茨城ミルキークイーン
・純和鶏お米育ちモモムネ肉
・かぼちゃ
・しめじ
・ピーマン・なすセット
・カラーピーマン
・コーヒーゼリー
本日の食材
~調理~
グリーンカレー(6皿分)(レシピ:グリーンカレーペーストの裏面より)
<材料>
1.グリーンカレーペースト 50g
2.サラダオイル 大さじ3杯
3.※鶏モモ肉(一口大,そぎ切り) 200g
4.※たけのこ(細切り) 100g
5.※なす(輪切り) 3個
6.しめじ 適量
7.※かぼちゃ 4分の1
8.※ししとう 3~4本
9.赤ピーマン 1個
10.スープ(水でも可) 300~400cc
11.ココナッツミルク缶 1缶(400ml)
12.ナンプラー 大さじ2杯
13.砂糖 少々
<作 り 方>
A:鍋にサラダオイルを入れて弱火で温めてからカレーペーストを入れ、香りが出るまで弱火で炒める。(1分位)
☆焦がさないように注意!
B:Aの中に材料の※印を入れ,さっと炒めてから10.11.を入れ、鶏肉が柔らかくなるまで中火で煮る。
☆煮込みすぎないよう注意!
C:Bの中に12.13.を入れ味を整え、赤ピーマンを入れ火を止める。
D:ご飯にかけていただく。
ワンポイント
・かぼちゃの甘みが、辛さを緩和してくれます。
・砂糖は、お皿にカレーをよそってから振りかけても♪(もちろん、少量をパラパラと……ですよ!)
野菜たっぷりでヘルシー♪
ココナッツミルク缶を入れたところ
カラフルで食欲をそそります♡
クセになる辛さでまた食べたくなりますよ!
参加者感想
・思った以上に簡単に、家にある材料で美味しいカレーが出来て驚きました。においから食欲をそそるお店のグリーンカレーのようでした。
・初めてのグリーンカレー、美味しかったです。お米は甘くてもっちりとした食感でした。
・グリーンカレーも炒めた野菜もとても美味しかったです。タケノコとかぼちゃが特に美味しかったです。
次回コープ会予定
3月7日(月) 登録会&試食
« 2月コープ会を開催しました~簡単美味しいバレンタインメニュー~南西ブロックみらい平コープ会 | トップページ | コープサロンを取材しました »
コメント
« 2月コープ会を開催しました~簡単美味しいバレンタインメニュー~南西ブロックみらい平コープ会 | トップページ | コープサロンを取材しました »
グリーンカレーって難しいと思いましたが、とてもお洒落で美味しそう〜(*^o^*)
投稿: みるく | 2016年2月15日 (月) 20時12分
グリーンカレー美味しいですよね! 彩りがきれいに出来ましたね💝
投稿: パトリシア | 2016年2月18日 (木) 14時41分
グリーンカレー、どんなカレーだろうと思っていました。ココナツミルクを使うのがオシャレ(*^_^*)
投稿: サザエ | 2016年3月 5日 (土) 20時52分