« れんこん学習会〜西部ブロック境コープ会 | トップページ | 2月コープ会〜南部ブロックあみコープ会 »

2016年2月29日 (月)

2月コープ会〜北部ブロック日立南コープ会

2016年2月24日(水) 10時~12時 コープデリ常陸太田センターにて
参加人数:メンバーさん5名 ゲストさん1名 ブロック委員1名

生協からのお知らせ
・みんなで選ぼう!『茨城の宝』に投票しよう
・郷土料理コンテストレシピ集のご案内。
・「ときめきスマイル」より、消費者力について……正しい知識を身につけて万が一のトラブルに対応できるようにしましょう。

試食作り
*春の大福*
コープの白玉粉で『いちご大福』
よもぎ入りで『きな粉大福』を作りました。
~作り方~ 8個分
1.こしあん大さじ2くらいでいちごを包む。
2.耐熱性のボウルに、白玉粉100gと砂糖大さじ2を入れて、水150cc~200ccを少しずつ加えダマがなくなるまでよく混ぜる。
3.ラップをふんわりかけて電子レンジ(500w)に3分かけ、取り出してよく混ぜる。
4.更にレンジに2分かけてよく混ぜる。
5.片栗粉を広げたバットに生地を取り出します。(やけど注意)上の面にも片栗粉をまぶす。
6.均等な厚さで8等分し、真ん中をやや厚めにするように、あんを包める程度四方を伸ばし、あんこを包む

*五目煮なます*
~作り方~
・ささがぎごぼう少1本分
・ささがき人参中1本分
・糸こんにゃく1袋
・細切りの油揚げ1枚分
・銀杏切りの蓮根150g
材料を油で炒め、だし汁(水でもOK)、醤油、砂糖、味醂で調味(きんぴらの要領)し、(ひたひたになる程度)柔らかくなるまで中火で煮る。最後にお酢を回し入れ(好みの酸っぱさで)、さっと煮てかどをとる。

*赤飯いなり寿司*
コープふっくらいなりあげにレンジで温める御赤飯を詰めました。

Htcmnm160224_01

Htcmnm160224_02

Htcmnm160224_03

Htcmnm160224_04

Htcmnm160224_05

◆感想◆
・白玉粉を使って、手間をかけずに大福が出来るとは驚きました。家でもやってみたい。
・よもぎいり白玉粉は、他のお店では見かけたことがなく、コープのお店ならいつでも購入できますね。
・五目煮なますは、常備菜として作り置きしておきたい。お酢がアクセントになってたくさんいただけそうです。
・レンジで温める御赤飯お手軽で美味しいですね。

次回のコープ会
3月4日(火) 10時~12時 コープデリ常陸太田センターにて、新年度登録会と『もちもち炊き込みご飯』をを予定しています。

« れんこん学習会〜西部ブロック境コープ会 | トップページ | 2月コープ会〜南部ブロックあみコープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« れんこん学習会〜西部ブロック境コープ会 | トップページ | 2月コープ会〜南部ブロックあみコープ会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索