« れんこんの学習会(霞ヶ浦有機センター )~中部ブロック水戸南コープ会 | トップページ | 2月コープ会〜西部ブロック古河コープ会 »

2016年2月18日 (木)

2月コープ会〜北部ブロック里美コープ会

2016年2月16日(火) 10時から12時 常陸太田市上深荻コミセンにて
参加人数:メンバーさん3名 ブロック委員2名

生協からのお知らせ
・3月エリア別総代会議開催
・みんなで選ぼう「いばらきの宝」
・「ときめきスマイル」より……消費者力、正しい知識を身に付けて万が一のトラブルに対応できるようにしよう。くらしの電話相談ダイヤルの紹介
・3月コープ会は新年度登録会ですので、お友達に声かけいただきぜひご参加ください。
・メンバーさんのご指導で、新聞紙2枚で出来るトートバックを作りました。

Stm160216_01

試食作り
◆大豆フレーク入り肉団子鍋◆
~材料~
・鶏ひき肉 300g
・co-opきんぴらごぼう
・大豆フレーク ひとつかみ
・卵 1個
・片栗粉 大さじ1
・co-op味噌ちゃんこ鍋つゆ
・白菜、長ネギ 適宜
~作り方~
1.きんぴらごぼうは、みじん切りにする。
2.挽肉、卵、きんぴらごぼう、大豆フレーク、片栗粉をよくこねる。
3.スプーンを使って鍋に投入!

◆大豆フレーク入りシリアルバー◆
~作り方~
1.鍋にマシュマロ60gとバター30gを入れ、焦がさないように溶かしたら火を止める。
2.好みのシリアル2カップを加えて手早く絡める。
3.オーブンシートを敷いたバットに広げて冷ましカットする。※今回はco-opコーンフレークスチョコ味を使用

Stm160216_02

Stm160216_03

感想
☆きんぴらごぼう使いは、調味料も兼ねていて時短になります。
☆肉団子もシリアルバーにも違和感なく使えました。

次回のコープ会 3月7日(月)上深荻コミセンにて開催します。試食は「もちもち炊き込みご飯」ご参加お待ちしています(^o^)/

« れんこんの学習会(霞ヶ浦有機センター )~中部ブロック水戸南コープ会 | トップページ | 2月コープ会〜西部ブロック古河コープ会 »

コメント

きんぴら入の肉団子と、シリアルバ―をさっそく作ってみました😋
とてもおいしくて、家族に好評でした😄

新聞紙でしっかりしたバックができるんですね!

大豆フレーク、お惣菜からお菓子作りまで幅広く使えて便利ですね(*^o^*)
新聞バッグECOで素敵、お使い物などに重宝しそうですね❤️

鍋料理にも大豆フレークですかやってみます!

大豆フレークのレシピ、参考になります。作ってみます(^o^)/

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« れんこんの学習会(霞ヶ浦有機センター )~中部ブロック水戸南コープ会 | トップページ | 2月コープ会〜西部ブロック古河コープ会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索