« 2月コープ会『簡単ケーキ(チョコ・チーズ)&時短カレー』~北部ブロック十王コープ会 | トップページ | ☆2月コープ会☆〜中部ブロック明野コープ会 »

2016年2月18日 (木)

2月コープ会を開催しました〜北部ブロック東海コープ会

2016年2月17日(水)
参加者:メンバーさん13名 ゲストさん1名(登録されました) ブロック委員1名 合計15名

内容
コープからのお知らせ
「ときめきスマイル」より
・高めよう消費者力
・「くらしの電話相談ダイヤル」に寄せられた事例
・食育サポーター募集!
・「介護福祉士実務者研修」のお知らせ 他

「ほくぶ~通信」より
・2016年度保育サポーター登録説明会のお知らせ
・ブロックのおすすめ……おさかなのパラパラミンチ

その他
・コープの大試食会

本日のコープ商品(ハピ・デリ! にて注文)
・無洗米秋田あきたこまち
・若鶏ムネ肉
・長芋(ネバリスター)
・長ネギ
・本醸造特選しょうゆ
・穀物酢
・かにと貝柱の中華スープ
・ゆず白菜
・素材を活かしたオレンジ&ココナッツクッキー

Tuki160217_01_2
本日の食材

~調理~
鶏チャーシュー(レシピ:ほくぶ~通信1月号より)
<材料>4人分
・鶏ムネ肉 200g
・水    500cc
・インスタントコーヒー 大さじ3

<タレ>
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 100cc
・酢 大さじ2
・酒 好みで入れる

<トッピング>
・しらがねぎ 適量
・パセリや青菜など お好みで適量

<作り方>
1.鶏ムネ肉を水・インスタントコーヒーを入れた鍋でごく弱火で10分、返して10分茹で、冷ます。
2.タレ作り:砂糖・しょうゆ・酢・好みで酒を別鍋で煮立て冷ましておく。
3.茹であがった鶏ムネ肉と2をジッパー袋に入れて空気を抜き、一晩待つ。
4.スライスして、しらがねぎをのせ、タレをかけて出来上がり♪

Tuki160217_02

今日は500gのムネ肉を上記のレシピ(4人分)で作りましたが煮汁もタレも充分間に合いました。

Tuki160217_03

山芋とねぎはバターで焼いてチャーシューのタレでいただきました。きざみのりをトッピング♪

Tuki160217_04

鶏ムネ肉がしっとり柔らかく、さっぱりしていて、いくらでも食べられそうなほど美味しいです!

参加者感想
・ムネ肉はヘルシーだけど、かたくて美味しくないイメージでしたが、今回のチャーシューは柔らかくて、しっかり味も付いていて、すごく美味しかったです。
・鶏チャーシューがとても美味しかったです。絶対に家で作ります!! 長芋も食感が良く、漬物も味が良かったです。中華スープはいつも規定の水分量で作っていましたが、もっと薄めても充分に美味しくいただけることが分かりました。
・コーヒーを使っての料理と思えないほど美味しく、また長芋のバター焼きも初めての味で、おもてなしの一品に加えようと思います。

次回予定
3月9日(水) 石神コミセンにて 10時~12時
内容 :登録会&試食(調理)

« 2月コープ会『簡単ケーキ(チョコ・チーズ)&時短カレー』~北部ブロック十王コープ会 | トップページ | ☆2月コープ会☆〜中部ブロック明野コープ会 »

コメント

コープの中華スープシリーズは、具も他の商品と比べて多く青菜をチョイ足しするのが我が家の定番です。

長芋を焼くレシピ、新鮮です(^o^)/
作ってみます*\(^o^)/*

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 2月コープ会『簡単ケーキ(チョコ・チーズ)&時短カレー』~北部ブロック十王コープ会 | トップページ | ☆2月コープ会☆〜中部ブロック明野コープ会 »