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2016年1月28日 (木)

無駄にしません! 冬の残り物食材であったか料理♪〜南西ブロックつくばセンターコープ会

2016年1月13日(水) コープデリつくばセンター
参加人数:メンバーさん6名 担当ブロック委員(登録人数12名)

コープ商品の試食。
新年第1発目! しかも、先月は担当ブロック委員が当日子供の体調不良で、急遽ブロック委員Mさんに担当して頂いた為、メンバーさんとは約2ヶ月ぶりの再会でしたが、皆さん風邪もひかず元気で何よりでした。
担当はこの時期、よくお餅と白菜(お裾分けで頂く時期が被る頻度大)を余らせてしまうのですが……皆様、いかがでしょうか?ちなみにメンバーさん達は、余らないそうです……。そこで某巨大レシピ投稿サイトのお世話になり、検索した【白菜と和風豆乳スープ】と【お餅とホットケーキミックスでポンデケージョ】のレシピを調理しました。

ポンデケージョって、何? あぁ、某有名ドーナツ店の、ライオンのキャラクターのアレね♪ なんて、メンバーさん達の間で話題になりながら、楽しい調理時間でした。どちらにも無調整豆乳を使用するので、使い道も広がりました。

試食をしながら、ときめきスマイル・げんき通信の案内をしました。
今年度の活動もあと2回! ますます寒さが堪える季節ですが、来月も元気に参加して下さる事を願います(*'▽')

試食品・感想

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本日の試食品です。

【白菜の和風豆乳スープ】
材料
・白菜
・ウィンナー
・水
・無調整豆乳
・和風だしの素
・味噌
・醤油
・ブラックペッパー

水、白菜、ウィンナーを和風だしで煮込み、煮えたら豆乳を入れ、温まったら味噌、醤油を入れて味を整えます。こしょうを振って完成!
……メンバーIさんのオススメ、ウィンナーはブラウンマイスターを使用。新しいメンバーさんにも営業して頂きました(≧▽≦)

【お餅とホットケーキミックスでポンデケージョ】
材料
・お餅
・無調整豆乳
・HM
・卵
・チーズ
・ごま
・オリーブオイル

1.お餅をレンジで柔らかくする、とレシピにはありましたが、レンジ対応のボウルがなく、根性で湯煎で柔らかくしました(^-^;
2.柔らかくなったお餅をよく混ぜ、HM、卵、チーズ、ごまを入れ、さっくり混ぜます。
3.4~5cmの大きさに丸めてオーブンの天板に並べ(手にオリーブオイルを塗りました)、190℃のオーブンで15分焼いて、完成!
……パルメザンチーズを1筒? 使用しました。チーズの風味とモチモチ感が絶妙☆お子さんにも少しお裾分け♪ お店の味みたいで、大評判でした!

【デザート】
「カカオ80%チョコレートザクロ&クランベリー」
「カカオ80%チョコレートアサイー&ブルーベリー」
……ハピデリの特集ページに掲載されていた商品。当メンバーさんの関心が高い、美容と健康にどちらも話題の食材です。栄養が手軽に取れて、どちらも美味しい♪ 80g入りで350円なので、少々お高めではあります(;´∀`)

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白菜スープも、ほっこり優しいお味でした(^^♪

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ポンデケージョを丸めて……

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オーブンで焼いたら、お店の味♪

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完成!チョコは若干艶が違ったので、見分けをつけて頂きました。

次回は、2月17日(水)、コープ商品の試食を予定しています。

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