« 1月コープ会を開催しました〜北部ブロック東海コープ会 | トップページ | 認知症学習会〜西部ブロック五霞コープ会 »

2016年1月29日 (金)

日立南コープ会開催しました!(^^)!〜北部ブロック日立南コープ会

2016年1月26日(火) コープデリ常陸太田センター
参加者:メンバー7名 ブロック委員1名

《生協からのお知らせ》
◆新生活に向けて共済のお勧め。
◆北部ブロック主催「新生活応援企画」募集のお知らせ
◆「ときめきスマイル」より映画「サクラ花」県内上映予定のお知らせ

《試食作り》~大豆フレークを使って~

Htcmnm160126_01

◆大豆フレーク入りつくねのみぞれがけ◆
~材 料~ 4人分
大豆フレーク 一握り
豚ひき肉 400g
椎茸(みじん切り)3枚
卵 1個
塩 小さじ1/4
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
麺つゆ
大根おろし 適宜
あれば三つ葉
~作り方~
1.挽肉に卵、醤油、塩を入れてよく混ぜ、椎茸、大豆フレーク、片栗粉を加えて更によく混ぜる。
2.8等分にして油をひいたフライパンで片面を色よく焼き、ひっくり返したら水大さじ2~3を入れ蒸し焼きにする。
3.麺つゆを好みの濃さにして水溶き片栗粉でとろみをつけ、軽く絞った大根おろしと三つ葉を加えて火を止める。
4.皿につくねを盛り付け3をかける。

Htcmnm160126_02

◆大豆フレークを使った長ネギのフライ◆
長ネギ5cmに斜めに隠し包丁を入れ、パン粉の代わりに大豆フレークでフライにしました。

◆大豆フレーク入りグラノーラバー◆
1.鍋にバター30gとマシュマロ60gを入れ、焦がさないように溶かしたらグラノーラ2カップと大豆フレーク大さじ2を加えてよく混ぜる。
2.好みの形に整えて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

Htcmnm160126_03

《感 想》
♥大豆フレークは興味がある商品でしたので試食できて良かった。是非購入します。
♥思ったほど癖がなく、それぞれの料理に使いやすいし応用も効きますね。
♥フライはパン粉より軽く揚がっていて美味しかった。

次回のコープ会:2月24日(水) CO・OP白玉粉で春の大福
3月4日(金) 新年度登録会&試食

« 1月コープ会を開催しました〜北部ブロック東海コープ会 | トップページ | 認知症学習会〜西部ブロック五霞コープ会 »

コメント

大豆フレークと長ネギ⁈
意外な組み合わせにワクワクします。
レシピ、試してみます*\(^o^)/*

大豆フレーク、いろいろ組み合わせできるんですね!
試してみます!

気になっていた大豆フレーク(*^o^*)
パン粉の代わりに使用することでヘルシーになりますね❤️

大豆フレークのグラノーラバーや長ネギのフライ
気になる~。作ってみますね!!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 1月コープ会を開催しました〜北部ブロック東海コープ会 | トップページ | 認知症学習会〜西部ブロック五霞コープ会 »