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2016年1月11日 (月)

12月コープ会〜北部ブロック日立コープ会

2015年12月17日(木) 10時~12時 助川交流センター
参加者:メンバーさん10名 ゲストさん5名 ブロック委員1名 計16名

生協からのお知らせ(ときめきスマイル12月号と北部通信より)

★げん気鶏ムネ肉チャーシューの作り方
【材料】
・げん気鶏ムネ肉 200g
・水 500cc
・インスタント珈琲 大3
〈タレ〉
・砂糖 大2
・醤油 100cc
・酢 大2
・酒 好みで入れる
【作り方】
1.鍋にげん気鶏ムネ肉がかぶるくらいまで水を入れ、インスタント珈琲を入れごく弱火で10分、返して10分茹で冷ます。
2.砂糖.醤油.酢.好みで酒を別鍋で一度煮たてタレを作り冷ましておく。
3.冷ましておいた鶏ムネ肉と2をジッパー袋に入れて空気を抜き、一晩待つ。
4.スライスして白髪ネギをのせてタレをかけて出来上がり。

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げん気鶏ムネ肉をインスタント珈琲で色を付けます。

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鶏チャーシューを切ります。

時短おせちの作り方

★揚げごまめ
【材料】
ごまめ 30g
ピーナッツ 30g
カシューナッツ 30g
A・クミンパウダー(またはカレー粉) 小さじ1 ・塩 約小さじ1/4
揚げ油 適量
【作り方】
1.フライパンに1cm深さの油を入れ、170度に温める。ごまめとナッツ類を加え2分ほど揚げ焼きする。
2.キッチンペーパーを敷いたバットに上げ、油をきる。キッチンペーパーを取り除いてAを加え、そっと混ぜ合わせる。

★栗だけのきんとん
【材料】
栗の甘露煮(市販) 24個(約330g)
栗の甘露煮のシロップ 大さじ3
【作り方】
1.栗の甘露煮は6個を半分に切る。
2.残りの栗18個(約250g)は直径17cmくらいの耐熱ボウルに入れ、シロップを加える。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分加熱する。
3.取り出して栗をめん棒でつぶし1を加えて混ぜる。

★岩石卵
【材料】
卵(室温にもどす) 6個
A・砂糖 大さじ5と1/2 ・塩 小さじ1/4 ・片栗粉 小さじ1
【作り方】
1.鍋に卵を入れてかぶるくらいの水を注ぎ、酢少々(分量外)を加える。強火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にし、12分ゆでてかたゆで卵を作る。
2.水にとって冷まし、殻をむいて白身と黄身に分ける。白身はざく切りにする。黄身はボウルに入れてつぶし白身とAを加えてざっと混ぜる。
3.19×9×高さ6cmのパウンド型にオーブンシートを敷き、2を詰める。
4.フライパンに3をのせ、型の半分くらいの高さまで水を注ぐぎ強火にかけ、ひと煮たちしたらふきんを巻いたふたをし、弱火で15~20分蒸す。
5.取り出してそのまま冷まし、型からはずして5〜6等分に切る。

★たたきごぼう
【材料】
ごぼう 1と1/2本(約300g)
A・酢 小さじ1/2 ・砂糖 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ2 ・白すりごま 大さじ3
【作り方】
1.ごぼうはタワシでこすり洗いし、12cm長さに切り、酢水に10分さらす。
2.1の水けをきって鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。
3.ひと煮立ちしたら弱火にし、ふたをしてやわらかくなりまで14〜15分煮る。
4.ごぼうはざるに上げて水けをきり、冷ます。あら熱がとれたらすりこぎでたたいて割れ目を入れ、それぞれ3等分に切る。
5.ボウルにAを合わせ、4と白ごまを加えてあえる。

★薄きりなます
【材料】
かぶ 1〜2個(正味約130g)
にんじん 1/2本(約70g)
塩 小さじ1/4
A・ゆずの搾り汁 大さじ1/2(1個分) ・酢 大さじ3と1/2 ・砂糖 大さじ2 ・塩 少々
ゆずの皮(せん切り) 適量
【作り方】
1.かぶは葉を切り落とし、よく洗って皮ごとスライサーで輪切りにする。にんじんは皮をむき、同様に輪切りにする。
2.1に塩をふって混ぜ、10分おく。
3.別のボウルにAを合わせ、2の水けを絞って加え、ゆずの皮も加えてあえる。

★たらこの昆布巻き
【材料】
たらこ 2腹(約120g)
早煮昆布 4枚(約15g)
A・だし汁 1と1/2カップ ・酒・みりん 各大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ1
【作り方】
1.昆布はバットに入れてたっぷりの水を注ぎ、10分おいてもどす。たらこは1腹を半分に分ける。
2.昆布の水けをきり、まな板に縦長におく。手前にたらこをひとつずつのせ、向こう側に向かってくるくると巻き、巻き終わりをようじで止める。
3.直径20cmの鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら2の巻き終わりを下にして入れる。落としぶたをして汁けがなくなるまで中火で20分煮たら、火を止めて冷まし、3等分に切る。

★トースター松風焼き
【材料】
鶏パラパラミンチ 500g
玉ねぎ(みじん切り) 1個分(約200g)
A・パン粉 1カップ ・みそ 大さじ2 ・砂糖 大さじ1と1/2 ・しょうゆ 小さじ2 ・卵 1個
B・黒いりごま 大さじ1/2 ・白いりごま 大さじ1と1/2
【作り方】
1.トースターの天板にアルミホイルを敷く。
2.ボウルに鶏パラパラミンチ、玉ねぎ、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
3.1の天板に2を広げ、合わせたBを全体にふり、手で押さえる。900〜1000wのトースターで20〜25分焼く。
※途中で焦げそうならアルミホイルをかける。
4.トースターから取り出してそのまま冷まし、完全に冷めたらアルミホイルをはずして四辺の端を切り落とし、12等分に切る。

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鶏肉のパラパラミンチをトースターで焼く

※今日の試食の材料
・co-op国産鶏挽肉(パラパラミンチ)
・co-op蒲鉾
・co-opもめんとうふ
・co-op黒いりごま
・co-op白いりごま
・co-opだしみそ
・co-opカシューナッツ
・co-opパン粉
・co-op油揚げ
・co-opげん気若鶏ムネ肉
・co-opたらこ
・co-op切り出し昆布
・co-op北海道黒まめ
・co-op卵
・栗甘露煮
・にんじん
・かぶ
・ごまめ
・ごぼう
・ねぎ
・玉ねぎ

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今日の試食の材料です。(コープひたちなか店より購入)

※参加者の感想
・今まで作ったことがないおせちが作れてよかったし、忙しい年の瀬に時短でできるので、うれしいです。
・鶏チャーシュー、珈琲での色付けがとていい色ですね、ムネ肉を使っているので柔らかくお値段も安く、美味しいです。一度にたくさん作りストックしておくといつでも食べられお正月のおもてなしの1品にもなりますね。
・今日ゲストで参加しましたが、とても楽しかったです。月に1回のコープ会開催ということで、登録しました。これからも参加したいです。

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皆さん手際よく調理してます。

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出来上がり

※次回の予定
2016年1月28日(木) 10時~12時30分 コープデリ常陸太田センター
マメックス学習会

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コメント

鶏チャーシューが珈琲で色付けされて、ビックリです!(◎_◎;)
メンバー皆さんでのお節作り、とても楽しそうですね(^o^)

ゲストさんにも、コープ会の良さが伝わって良かったですね(^_-)

すごい品数ですね〜(*^^*)
素敵な御節になりましたね!
鳥チャシュー、リピです。
美味しいで〜す(o^^o)

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