1月コープ会『簡単! あったか料理(餃子鍋&蟹あんかけ茶碗蒸し)』~北部ブロック太田さくらコープ会
2016年1月18日(月) 10~12時 コープデリ常陸太田センター
参加者:メンバーさん10名 ブロック委員1名
今年は、本当に穏やかな年の始まりでポカポカのお正月……だったのに(~_~) 天気予報では「17日夜から18日にかけて大荒れになるでしょう」太田には、雪マークと斜めの吹雪マークが! メンバーさんには、コープ会前日に「明日のコープ会は出来ないかもしれません。当日の朝7時に一斉メールで決定の連絡を入れます」とお知らせしました。メンバーさんからは「楽しみにしてたのに……」「雪、降らないことを祈っています」と、嬉しいお返事をいただきました。
皆さんの祈りが通じたのか……雪は夜中に少し降っただけで朝には雨に変わっていました。雨風は強かったのですが、道路の雪は心配ないので実施することにしました。とは言え。雨風は強いままだったのでメンバーさんの集まりが心配されましたが、出席予定のメンバーさんは、全員来てくれました(*^^*) 2016年!ハラハラドキドキのスタートとなりました!!
いつも通り「ときめきスマイル」「ほくぶ通信」「コープからのお知らせ」をしました。それと、少しお時間をいただいて1月12日に参加した「新人研修~コープネット商品検査センター・コープネットエコセンター」お話もさせていただきました。

【本日の試食品】~ハピ・デリより購入
業務用ぎょうざ
キャベツ
ニラ
小ねぎ
もやし
co-op無着色しょうが
co-opサラダフレーク
co-opはぐくむたまご
co-op無洗米秋田あきたこまち
co-op和のクッキー黒ゴマ
co-op和のクッキー抹茶
『簡単! 餃子鍋』~クックパットをアレンジ~
<材料>(3~4人前)
キャベツ:1/2玉
もやし:1袋
冷凍餃子:24個
にら:1/2束
白ゴマ:適量
輪切り唐辛子:適量
ラー油:適量(またはゴマ油)
~スープ~
水:1200ml
co-opだしの素:1袋(5g)
鶏がらスープの素:大さじ2
醤油:大さじ4
みりん:大さじ1
しょうが(チューブ):5cm
<作り方>
1.鍋にスープの材料を全て溶かし入れる。
2.その上から5cmくらいのザク切りにしたキャベツを中心部に山盛りにする。
3.山盛りキャベツの外周を囲むように餃子を並べる。冷凍ぎょうざなら凍ったままでOK!
4.さらに、その上からもやし、7cmくらいに切ったニラを乗せ白ゴマと輪切り唐辛子をトッピングして強火に掛ける。
5.しばらくするとスープが増えてくる。餃子に火が通り、キャベツがしんなりしたら中火に落とし、ラー油を軽く回しかけてできあがり。


火にかける前です。大きな鍋しかないので見栄えが……倍量で作ったので餃子が見えなくなってしまいました(^o^?)
『蟹あんかけ茶碗蒸し』~クックパットをアレンジ~
<材料>(4人前)
~卵液~
卵:2個
*だし汁:400cc
*白だし:大さじ1
*塩:小さじ1/5
~蟹あん~
蟹ほぐし身:100g(カニカマでもOK)
水:300cc
白だし:大さじ1
水溶き片栗粉:適量
<作り方>
1.ボールに卵をしっかり溶きほぐし、*を順に加えてよく混ぜ合わせ、一度こす。
2. 1.の卵液を耐熱容器に入れラップをして蒸し器で蒸す。(強火で2分→弱火で10分)
3.蟹あんかけ作ります。鍋に水と白だしを入れ煮立たせ、蟹身を加えてひと煮立ち、灰汁を取り水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.蒸し上がった茶碗蒸しに蟹あんをかけてできあがり。
*大きな器のまま食卓に出して取り分けるもヨシ。一人分ずつ容器に入れて出してもヨシですよ。

【感想】
・楽しみにしていたので、雪にならずコープ会が出来て本当に良かった。
・どちらも簡単で、すぐに作れそう。
・冷凍餃子だと手軽だし、餃子からも味が出て美味しい。
・野菜もたくさん取れるのでいいですね。
・鍋のスープが美味しいですね。飲み切ってしまいました。
・鍋は、意外に材料費がかかるけど、これならコストも安いので助かります。
・茶碗蒸しは、白だしだけで味が決まるから簡単でいいですね。
・蟹カマ(サラダフレーク)からも美味しい味が出ていていいですね。
・大きい器のまま食卓に出しら豪華にみえますね~。
・アンがかかっているので、いつまでも熱くて冬にもってこいですね。
・コープのサラダフレークは美味しいですね。これを食べてからは、普通のカニカマは買えませんね。
・体が温まりました。美味しかった~。
・和のクッキー抹茶は、そんなに苦くなくて、子どもでも大丈夫ですね。
・軽くてサクサクしていて、美味しいです。
・和のクッキーゴマは、たっぷりゴマが入ってますね。
・パッケージがお洒落!目に付きますね。
【終わりに……】
「アッツイ! 汗出てきた~。エアコン消して!」と、あったか料理で皆さんポカポカになったようです。今回は、ハピ・デリ1月3回の表紙に掲載されていた「業務用ぎょうざ」50個入り398円のお買い得品を使っての鍋でした。国産鶏肉なのでヘルシーですし、何よりも1個8円とお得なのが魅力でした。野菜から、たっぷりのスープが出て美味しかったです。冬に大勢で囲むイメージでメニューを決めました。悪天候の中、参加してくださったメンバーさんの「美味しい~」が聞けて良かったです。
「まだ雨風が強いので、気を付けてお帰りください」と、皆さんを送り、30分後くらいに外に出ると、さっきまでの天気が嘘のように明るくなり、なんと空いっぱいに虹が…端から端までハッキリ見える虹は、珍しいのでアップしました。虹を見ると幸せな気持ちになれますよね彡。.:・*゚
なんだか、最高のスタートになった気分です。

《次回予定》
2月1日(月) 10時~12時 コープデリ常陸太田センター
『簡単チキン南蛮』
« 1月コープ会〜北部ブロック里美コープ会 | トップページ | 北海道ぎょれん学習会〜中部ブロック赤塚コープ会 »
餃子鍋と蟹あんかけ茶碗蒸しは、寒いこの時期に体が温まり美味しそう〜♪
簡単に出来そうなので作ってみます(^-^)/
投稿: みるく | 2016年1月22日 (金) 20時35分
悪天候でも、メンバーさんが予定通り参加してくれたのは、嬉しいですね(^o^)
魅力あるからでしょうね(*^_^*)
投稿: サザエ | 2016年1月22日 (金) 20時40分
たいへんなお天気でしたね😢
お鍋、スタミナつきそう😆
きれいな虹が🌈でていたのですね❗
投稿: パトリシア | 2016年1月22日 (金) 21時25分
コメントありがとうございます。
激しい雨風の中メンバーさんが
次々と笑顔で集まってくれたので
それだけでも心がポカポカと温か
くなりました。
心も身体も温まる良いコープ会と
なりました。
投稿: 担当ブロック委員 | 2016年1月24日 (日) 20時41分
まだまだ寒い日にはお鍋が1番👍
餃子鍋は家族みんなが喜んでくれそう💕
投稿: こすけんと | 2016年2月16日 (火) 20時59分
寒い日は鍋が一番♡野菜も沢山とれるし😋 茶碗蒸しのうえに蟹あん最高です
投稿: アーモンド | 2016年2月16日 (火) 21時10分
コメントありがとうございます。
冷凍ギョーザからも美味しい味が出て
最高ですよ(o^^o)
寒い日には鍋が一番!体も温まるし、
調理も簡単ですし…(*^^*)
投稿: 担当ブロック委員 | 2016年2月18日 (木) 01時03分