« 1月コープ会を開催しました〜北部ブロック多賀コープ会 | トップページ | 日立南コープ会開催しました!(^^)!〜北部ブロック日立南コープ会 »

2016年1月29日 (金)

1月コープ会を開催しました〜北部ブロック東海コープ会

2016年1月26日(火)
参加者:メンバーさん16名 ブロック委員1名 合計17名

コープからのお知らせ
「ときめきスマイル」より
・常総市への支援の取り組みについて
・「サクラ花-桜花最期の特攻」上映場所案内
・ユニセフ募金(インド) 他

「ほくぶ~通信」より
・新生活応援企画

その他
・3月ブロック別総代会議日程

本日のコープ商品試食(ハピ・デリ! にて注文)
・大豆フレーク
・ぴよっちサブレ
・スライスチーズ
・マヨネーズ全卵タイプ
・骨抜き生秋鮭
・オニオンスープ
・無洗米秋田あきたこまち
・国産具材の鶏ごぼう釜めしの素
・レタス
・ひぬま産トマト

Tuki160126_01
本日の食材

~調理~
■鮭のチーズ入りパリパリ大豆フレーク焼き(レシピ:コープスマイル2015年5月号より)
<材料>2人分
鮭 2切れ
こしょう 少量
チーズ 20g
マヨネーズ 小さじ2
大豆フレーク 大さじ4
<作り方>
1. 鮭に厚みが半分になるように切り込みを入れて全体にこしょうを振り、チーズを挟む。
2. 1の表面にマヨネーズを塗り、大豆フレークを振りかけて、トースターで表面にうっすら焦げ目がつくまで5分ほど様子を見ながら焼く。その後,表面にアルミホイルをかけて3~4分焼き、鮭に火を通す。
※途中、大豆フレークが焦げてきたら、すぐにホイルをかぶせてください。

Tuki160126_02
こしょうを振った後、鮭にチーズを挟み、マヨネーズを塗ります。

Tuki160126_03
大豆フレーク。遠目にはパン粉のようです。

Tuki160126_04
ハピ・デリ! 掲載の「骨抜き生秋鮭」冷凍庫にあると便利!

Tuki160126_05
簡単なのに「料理した!」という達成感があります♪

参加者感想
・大豆フレークは、いつも汁物、カレー粉等に利用していましたが、パン粉代わりに使用することは考えてもみませんでした。とても勉強になりました。
・大豆フレークの存在を初めて知りました。体にもよく、いろいろな料理に使えるとは驚きました。コープ会に参加できて良かったです。
・鮭のフレーク焼き美味しかったです。子どもでも楽しんで作れそうです。炊き込みご飯とオニオンスープも良いお味でした。鶏チャーシューに興味があったので、来月のコープ会で作れるのが楽しみです。

次回予定:2月17日(水) 石神コミセンにて 10時~12時
内容:鶏チャーシュー(調理)

« 1月コープ会を開催しました〜北部ブロック多賀コープ会 | トップページ | 日立南コープ会開催しました!(^^)!〜北部ブロック日立南コープ会 »

コメント

鮭の骨抜きいいですよね~。
マヨネーズにチーズ、おいしそうですね!
作ってみます!

オシャレでヘルシーな献立ですね(^o^)
早速、作ってみまーす(^-^)/

「鮭のチーズ入りパリパリ大豆フレーク焼き」サクサクと音が
聞こえてきそうです。大豆フレークいろいろ使えてすごいですね!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 1月コープ会を開催しました〜北部ブロック多賀コープ会 | トップページ | 日立南コープ会開催しました!(^^)!〜北部ブロック日立南コープ会 »