« 「おさかなのパラパラミンチの試食会とUVレジン体験」をしました。〜南部ブロックつちうらコープ会 | トップページ | 1月コープ会を開催しました〜北部ブロック東海コープ会 »

2016年1月28日 (木)

1月コープ会を開催しました〜北部ブロック多賀コープ会

2016年1月22日(金)
参加:メンバーさん7名 ブロック委員1名 合計8名

コープからのお知らせ
「ときめきスマイル」より
・常総市への支援の取り組みについて
・「サクラ花-桜花最期の特攻」上映場所案内
・ユニセフ募金(インド) 他

「ほくぶ~通信」より
・新生活応援企画

その他
・3月ブロック別総代会議日程

本日のコープ商品試食(コープひたちなか店にて購入)
・大豆フレーク
・スライスチーズ
・ぎんなんがんも
・たまごスープ
・クランチショコラ

Tg100122_01
本日の食材

~調理~
■鮭のチーズ入りパリパリ大豆フレーク焼き(レシピ:コープスマイル2015年5月号より)
<材料>2人分
鮭 2切れ
こしょう 少量
チーズ 20g
マヨネーズ 小さじ2
大豆フレーク 大さじ4

<作り方>
1. 鮭に厚みが半分になるように切り込みを入れて全体にこしょうを振り、チーズを挟む。
2.1の表面にマヨネーズを塗り、大豆フレークを振りかけて、トースターで表面にうっすら焦げ目がつくまで5分ほど様子を見ながら焼く。その後、表面にアルミホイルをかけて3~4分焼き、鮭に火を通す。
※途中、大豆フレークが焦げてきたら、すぐにホイルをかぶせてください。

■ぎんなんがんもの炊き込みご飯
<材料>4人分
米 2合
ぎんなんがんも 4個
しいたけ 1枚
しめじ 半株
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
しょうが(すりおろし) 1片分

<作り方>
1. 炊飯器に洗った米、2合分の水を入れ、ぎんなんがんもを上にのせる。
2.しいたけはスライス、しめじは石づきを取り、ほぐす。
3.炊飯器に2と、麺つゆ・おろししょうがを入れて炊く。

Tg100122_02
がんもがふわふわに炊きあがり♪粗くほぐしていただきます(^u^)

Tg100122_03
あっという間に出来上がりました。

Tg100122_04
簡単で美味しくて♡おすすめです!

参加者感想
・大豆フレークは気になっていましたが,調理方法が分からずにいたので、今回鮭を使ってヘルシーで食べやすいお料理を教えていただいてよかったです。炊き込みご飯と合わせて自宅でも試したいです。
・炊き込みご飯にぎんなんがんもをそのまま入れるのは驚きでした。味も本格的で美味しかったです。早速試してみます。大豆フレーク、色々と使い方を試してみたいです。味も食感も良かったです。
・がんもを炊き込みご飯に使うというアイディアに目からうろこでした★ 大豆フレークは是非利用したいと思いました。

次回予定:2月10日(水) エネスタ多賀にて 10:00~12:00
内容:グリーンカレー(調理)

« 「おさかなのパラパラミンチの試食会とUVレジン体験」をしました。〜南部ブロックつちうらコープ会 | トップページ | 1月コープ会を開催しました〜北部ブロック東海コープ会 »

コメント

銀杏がんもの炊き込みご飯が簡単に出来て美味しそう〜(*^o^*)
鮭フライも大豆フレークを使えばヘルシーですね(^-^)/

ぎんなんがんもで炊き込みご飯ができるんですね!
簡単にできるのは嬉しいです!

ぎんなんがんもは煮物…と決め付けていました。
斬新ですね。美味しそう~

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 「おさかなのパラパラミンチの試食会とUVレジン体験」をしました。〜南部ブロックつちうらコープ会 | トップページ | 1月コープ会を開催しました〜北部ブロック東海コープ会 »