« いばらきコープベジフレンズ(干し芋作り) | トップページ | 1月のコープ会を行いました♪〜中部ブロック岩間コープ会 »

2016年1月19日 (火)

1月コープ会〜北部ブロック高萩コープ会

2016年1月18日(月) 10時〜 コープデリ十王センターにて
参加者:メンバーさん8名 ブロック委員1名

大雨、強風の中の皆さん集まってくれました(^^;
コープからのお知らせの後、皆さんまだ使ったことがないという「おかさなのパラパラミンチ」を使ってそぼろを作りました。

Tkhg160118_01

「そぼろのレシピ」
〈材料〉(2~3人前)
・おさかなのパラパラミンチ 100g
※調味料 ・しょうが  少々  ・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2 ・酒   大さじ1
〈作り方〉
1.冷凍のおさかなのパラパラミンチと調味料を鍋に入れて、菜箸で混ぜます。
2.中火で3分加熱し、汁気をとばします。
※やわらかく仕上げるコツ!
・火にかける前に、調味料とからめる。
・調味料に片栗粉を小さじ1/2加える。
おさかなのパラパラミンチでそぼろ、あとほうれん草といりたまごで三色丼を作り、カラフル野菜とごぼうのサラダをまぜてサラダを作り、前回残ったじゃがいも・たまねぎとわかめとしめじでお味噌汁を作りました(^_^)

本日の試食品
・おさかなのパラパラミンチ
・ほうれん草
・カットぶなしめじ
・カラフルカット野菜
・岩手県産わかめ
・ごぼうサラダ
・はぐくむたまご
・モンブラン

Tkhg160118_02

Tkhg160118_03

〈感想〉
・おさかなのパラパラミンチ、臭みもなく食感もよく美味しいです。
・おさかなの苦手な方にも食べやすそう。
・三色丼、紅しょうがや海苔があってもおいしいかも。ひな祭りに押し寿司などにも出来そう。
・岩手県わかめ、とてもおいしい。
・カラフルカット野菜、彩りもきれいでごぼうサラダとあわせてとてもおいしいです。
・モンブラン、1つずつ取り出しやすく、美味しいです。

次回コープ会は、2月22日(月)コープデリ十王センターで10時より、パスタを作ります。

« いばらきコープベジフレンズ(干し芋作り) | トップページ | 1月のコープ会を行いました♪〜中部ブロック岩間コープ会 »

コメント

「おさかなのパラパラミンチ」
ちょっと甘味があるので、そぼろ
に合いますよね。魚離れの救世主
になれば素敵ですね(*^^*)

「おさかなのパラパラミンチ」とても気になっていました(^o^)
早速、レシピで作ってみます(^-^)/

おさかなのパラパラミンチ、いろいろ応用できそうですね(^o^)
わたしは、甘みがあるので砂糖は省略し、生姜と酒と醤油を水で溶いた片栗粉であんを作って、煮込んだ大根にかけていただきました(^o^)/ 美味しかったです。

おさかなのパラパラミンチはいろいろアレンジできそうですね。レシピ付きなのが嬉しいですね💝

コメントありがとうございます。「おさかなのパラパラミンチ」はレシピもついていますし、そぼろは冷凍のまま使えるので、便利ですね。
サザエさんのレシピもおいしそうですねlovely教えてくれてありがとうございます。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« いばらきコープベジフレンズ(干し芋作り) | トップページ | 1月のコープ会を行いました♪〜中部ブロック岩間コープ会 »