« いばらきコープベジフレンズ(干し芋作り) | トップページ | 1月のコープ会を行いました♪〜中部ブロック岩間コープ会 »

2016年1月19日 (火)

1月コープ会〜北部ブロック高萩コープ会

2016年1月18日(月) 10時〜 コープデリ十王センターにて
参加者:メンバーさん8名 ブロック委員1名

大雨、強風の中の皆さん集まってくれました(^^;
コープからのお知らせの後、皆さんまだ使ったことがないという「おかさなのパラパラミンチ」を使ってそぼろを作りました。

Tkhg160118_01

「そぼろのレシピ」
〈材料〉(2~3人前)
・おさかなのパラパラミンチ 100g
※調味料 ・しょうが  少々  ・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2 ・酒   大さじ1
〈作り方〉
1.冷凍のおさかなのパラパラミンチと調味料を鍋に入れて、菜箸で混ぜます。
2.中火で3分加熱し、汁気をとばします。
※やわらかく仕上げるコツ!
・火にかける前に、調味料とからめる。
・調味料に片栗粉を小さじ1/2加える。
おさかなのパラパラミンチでそぼろ、あとほうれん草といりたまごで三色丼を作り、カラフル野菜とごぼうのサラダをまぜてサラダを作り、前回残ったじゃがいも・たまねぎとわかめとしめじでお味噌汁を作りました(^_^)

本日の試食品
・おさかなのパラパラミンチ
・ほうれん草
・カットぶなしめじ
・カラフルカット野菜
・岩手県産わかめ
・ごぼうサラダ
・はぐくむたまご
・モンブラン

Tkhg160118_02

Tkhg160118_03

〈感想〉
・おさかなのパラパラミンチ、臭みもなく食感もよく美味しいです。
・おさかなの苦手な方にも食べやすそう。
・三色丼、紅しょうがや海苔があってもおいしいかも。ひな祭りに押し寿司などにも出来そう。
・岩手県わかめ、とてもおいしい。
・カラフルカット野菜、彩りもきれいでごぼうサラダとあわせてとてもおいしいです。
・モンブラン、1つずつ取り出しやすく、美味しいです。

次回コープ会は、2月22日(月)コープデリ十王センターで10時より、パスタを作ります。

« いばらきコープベジフレンズ(干し芋作り) | トップページ | 1月のコープ会を行いました♪〜中部ブロック岩間コープ会 »

コメント

「おさかなのパラパラミンチ」
ちょっと甘味があるので、そぼろ
に合いますよね。魚離れの救世主
になれば素敵ですね(*^^*)

「おさかなのパラパラミンチ」とても気になっていました(^o^)
早速、レシピで作ってみます(^-^)/

おさかなのパラパラミンチ、いろいろ応用できそうですね(^o^)
わたしは、甘みがあるので砂糖は省略し、生姜と酒と醤油を水で溶いた片栗粉であんを作って、煮込んだ大根にかけていただきました(^o^)/ 美味しかったです。

おさかなのパラパラミンチはいろいろアレンジできそうですね。レシピ付きなのが嬉しいですね💝

コメントありがとうございます。「おさかなのパラパラミンチ」はレシピもついていますし、そぼろは冷凍のまま使えるので、便利ですね。
サザエさんのレシピもおいしそうですね教えてくれてありがとうございます。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« いばらきコープベジフレンズ(干し芋作り) | トップページ | 1月のコープ会を行いました♪〜中部ブロック岩間コープ会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索