« 12月コープ会〜中部ブロック明野コープ会 | トップページ | 12月コープ会を開催しました〜南西ブロック藤代センターコープ会 »

2015年12月21日 (月)

クリスマス風の調理~北西ブロックひたちなかコープ会

2015年12月10日 コープひたちなか店にて

今回は12月でクリスマスシーズンということもあり、昨年のケンコーマヨネーズさんの学習会で教わったレシピをもとに、クリスマス風の調理をおこないました。
メニューはポテトサラダ2種類とごぼうサラダとあぶり焼き照り焼きチキンのピザです。

Htcnk151210_01


Htcnk151210_02

ポテトサラダは卵アレルギーの方でも食べられるようにと、マヨネーズを使わないレシピで作成しました。飾り付けはクリスマスツリーに見立て飾るので、ハムや人参、チーズは型で抜いておきます。味付けはマヨネーズとコープのバジルドレッシングを少々入れ、バジルの風味にしてみました。

Htcnk151210_03

Htcnk151210_04
仕上がったマヨネーズ入りのポテトサラダ、クリスマスツリー風です。

Htcnk151210_05
こちらは、マヨネーズを使わないポテトサラダ、クリスマスリース風です。

そして、コープのごぼうサラダにあぶり焼き照り焼きチキンをのせたピザ、トッピングに小口切りのネギと、きざみのりを添えて完成です。

Htcnk151210_06

写真はありませんが、マヨネーズ抜きのピザをということで、玉ねぎをバジルドレッシングで和えたものをベースにし、あぶり焼き照り焼きチキンとチーズをのせたピザも作りました。

Htcnk151210_07
出来上がったので、みなさんで試食タイムです。

お味のほうは??
・マヨネーズ入りは、バジルの風味がしてとても美味しいです。
・マヨネーズなしは、レモンの酸味が効いてて、さっぱりして美味しいです。
・これからの季節、子どもと一緒に飾り付けを楽しめそうです。参考になりました。
・和風のピザもとても美味しい!
・バジルベースのピザもなかなか美味しい!
とのことでした。

今回のコープ会メンバーさんのおすすめは【バジルドレッシング】です。サラダにかけてドレッシングとして使うのもいいですが、今回のように隠し味として使うのもおすすめです。

次回のコープ会は1月15日(金)、牛乳パックを使った小物作りと、折り紙でポチ袋を作ります。

« 12月コープ会〜中部ブロック明野コープ会 | トップページ | 12月コープ会を開催しました〜南西ブロック藤代センターコープ会 »

コメント

学習会のレシピを活用していて、すばらしいです。
ポテトサラダの盛り付けは、お子さんが喜びそうですね‼

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 12月コープ会〜中部ブロック明野コープ会 | トップページ | 12月コープ会を開催しました〜南西ブロック藤代センターコープ会 »