クリスマス風の調理~北西ブロックひたちなかコープ会
2015年12月10日 コープひたちなか店にて
今回は12月でクリスマスシーズンということもあり、昨年のケンコーマヨネーズさんの学習会で教わったレシピをもとに、クリスマス風の調理をおこないました。
メニューはポテトサラダ2種類とごぼうサラダとあぶり焼き照り焼きチキンのピザです。
ポテトサラダは卵アレルギーの方でも食べられるようにと、マヨネーズを使わないレシピで作成しました。飾り付けはクリスマスツリーに見立て飾るので、ハムや人参、チーズは型で抜いておきます。味付けはマヨネーズとコープのバジルドレッシングを少々入れ、バジルの風味にしてみました。
仕上がったマヨネーズ入りのポテトサラダ、クリスマスツリー風です。
こちらは、マヨネーズを使わないポテトサラダ、クリスマスリース風です。
そして、コープのごぼうサラダにあぶり焼き照り焼きチキンをのせたピザ、トッピングに小口切りのネギと、きざみのりを添えて完成です。
写真はありませんが、マヨネーズ抜きのピザをということで、玉ねぎをバジルドレッシングで和えたものをベースにし、あぶり焼き照り焼きチキンとチーズをのせたピザも作りました。
出来上がったので、みなさんで試食タイムです。
お味のほうは??
・マヨネーズ入りは、バジルの風味がしてとても美味しいです。
・マヨネーズなしは、レモンの酸味が効いてて、さっぱりして美味しいです。
・これからの季節、子どもと一緒に飾り付けを楽しめそうです。参考になりました。
・和風のピザもとても美味しい!
・バジルベースのピザもなかなか美味しい!
とのことでした。
今回のコープ会メンバーさんのおすすめは【バジルドレッシング】です。サラダにかけてドレッシングとして使うのもいいですが、今回のように隠し味として使うのもおすすめです。
次回のコープ会は1月15日(金)、牛乳パックを使った小物作りと、折り紙でポチ袋を作ります。
« 12月コープ会〜中部ブロック明野コープ会 | トップページ | 12月コープ会を開催しました〜南西ブロック藤代センターコープ会 »
コメント
« 12月コープ会〜中部ブロック明野コープ会 | トップページ | 12月コープ会を開催しました〜南西ブロック藤代センターコープ会 »
学習会のレシピを活用していて、すばらしいです。
ポテトサラダの盛り付けは、お子さんが喜びそうですね‼
投稿: つう | 2015年12月28日 (月) 12時43分