魚料理講習会「旬の魚をおいしく食べよう」~北西ブロック委員会
2015年12月9日(水) コープひたちなか店にて
参加者:一般組合員15名 北西ブロック7名
講師に、ひたちなか店水産担当の佐藤チーフと川崎さんにお越しいただきました。
まず、アジのさばき方を教えていただきました。三枚におろし、皮をむいたり骨をとって、たたきにしました。サバは二枚におろし、唐揚げにするために大きめの一口大に切りました。大きなブリは、じゃぶじゃぶ用に薄く切るのを、実演で見せていただきました。
各グループ毎に、講師の方がわかりやすく指導していただき、魚のさばき方、調理方法などを学びました。
アジのたたきは、おろし生姜を添えていただきます。サバの唐揚げは、コープの唐揚げ粉をまぶしてこんがり油で揚げました。ブリしゃぶは、水菜と一緒にぽん酢でさっぱりといただきました。ご飯とみかんもつけて、昼食のできあがりです!!
講師の方と一緒に、試食交流しました。
お店の水産コーナーについても、話ができました。対面式の売り場では、魚をさばいてくれたり、いろいろ相談に乗ってもらえることもお聞きしました。お子さんがいる方は、是非家で作ってみたいとおっしゃっていました。
※参加者の感想
・ 魚のさばき方がよくわかり とても勉強になりました。家でもやってみたいです。
・ 講師の方の説明も分かりやすく、参加してよかったです。
・ 難しかったけれど、貴重な体験ができました。
・色々な食べ方が分かり、どれもおいしくいただきました。
・ブリしゃぶを初めて食べました。
・子どもも魚が好きなので、これから料理のレパートリーに取り入れたいです。 お魚コーナーに行くのが楽しみです。
※参加者からは勉強になった、 貴重な体験をした、参加してよかった、料理がおいしかった、これから作りたいなどという感想をたくさんいただきました。 とても嬉しい言葉でした。
今回は若い方から、幅広い層の方の参加がありました。職員さんと組合員さんとの交流ができ、お店でお互い声をかけやすくなったとのことです。
職員さんからも、 組合員さんと交流ができて良かったとのことでした。今度は、他の部門方とも交流ができたらいいなと思いました。
« 12月コープ会『クリスマスしましょ♪』~北部ブロック太田さくらコープ会 | トップページ | クリスマス商品を試食しました(^◇^)〜南西ブロック研究学園来夢の杜コープ会 »
コメント
« 12月コープ会『クリスマスしましょ♪』~北部ブロック太田さくらコープ会 | トップページ | クリスマス商品を試食しました(^◇^)〜南西ブロック研究学園来夢の杜コープ会 »
( ^ω^)おっおっおっ私も参加したかったわ~
投稿: くろみつ | 2015年12月28日 (月) 11時54分
くろみつさん、コメントありがとうございます。(^o^)
調理方法がわかり、旬の新鮮なお魚の味は格別でした‼
投稿: | 2015年12月28日 (月) 12時39分