« 子育てママ応援企画~西部ブロック委員会 | トップページ | コープ水戸店年末試食会〜中部ブロック委員会 »

2015年12月 3日 (木)

あったか海鮮寄せ鍋とキムチ作り~西部ブロック結城コープ会

2015年12月1日(火) 10時~ 結城公民館にて
参加人数:8名(メンバー5名 ゲスト2名 ブロック委員1名)

今回はキムチ作りを得意とするメンバーさんが、白菜の塩漬けを下準備してきて下さり、キムチ漬けのコツを教えてくださいました。

《今回の食材》

Yuk151201_01

キムチの漬けタレは、林檎や梨、柿などの果物、ニンニク、生姜、調味料、トマトピューレを加える事で旨味が増すそうです。そこに、ニラ、人参、長ネギ、大根を千切りし、水気を切って混ぜ合わせました。

Yuk151201_02

「トマトピューレを加えるなんて初耳!」「材料を切れば、混ぜるだけで、あっという間にできるのね~」と、皆さんおっしゃっていました。

Yuk151201_03

キムチ作りで残った材料は、すべて海鮮寄せ鍋の中へ! 材料を無駄なく使いきり、旨味たっぷりあったか鍋が出来上がりました。

《感想》
・キムチ作りは、大根の食感が美味しく、1度作ってみたいと思います。初めての体験で勉強になりました。
・コープの海鮮寄せ鍋セットは、鮭や白身魚、つみれ、タレがセットになっていて便利。しっかり味が染み、美味しかったです。
・しゅんぎくを入れたら、鍋に合いました。茎までやわらかくなり美味しくいただきました。
・最後に卵とじスープにしたら、また格別に美味しかったです。
・ビフィズスヨーグルトは、なめらかで、子どもが喜んで食べました。

☆先日の貝殻ストラップ作りに参加してくださった2名の方が、本日結城コープ会に登録して下さいました(^-^)/

次回は、1月19日(火) 10時~ 結城公民館3F談話室にて 貝殻ストラップ作りをします。
皆さん、ご一緒にいかがですか?

« 子育てママ応援企画~西部ブロック委員会 | トップページ | コープ水戸店年末試食会〜中部ブロック委員会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 子育てママ応援企画~西部ブロック委員会 | トップページ | コープ水戸店年末試食会〜中部ブロック委員会 »