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2015年12月 8日 (火)

時短おせち8種類に挑戦!〜北部ブロック水府コープ会

2015年12月4日(金) 9時30分~11時30分 水府総合センターきらめき

・「ときめきスマイル」12月号
・先月のコープ会メンバーさんで、12月のコープ会で「簡単おせち料理を作りたい」との意見があり、雑誌の中のレシピ集から作りました

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今日の試食の材料です(コープひたちなか店より購入)

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1グループで4種類作ってます

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ちょっと雰囲気をだして、お重箱に盛りつけました

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お皿に盛りつけました。出来上がり

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みなさんで、いただきます

1 揚げごまめ
【材料】
ごまめ……30g
ピーナッツ……30g
カシューナッツ……30g
A・クミンパウダー(またはカレー粉)……小さじ1 ・塩……約小さじ1/4
揚げ油……適量
【作り方】
1.フライパンに1cm深さの油を入れ、170度に温める。ごまめとナッツ類を加え2分ほど揚げ焼きする。
2.キッチンペーパーを敷いたバットに上げ、油をきる。キッチンペーパーを取り除いてAを加え、そっと混ぜ合わせる。

2 栗だけのきんとん
【材料】
栗の甘露煮(市販)……24個(約330g)
栗の甘露煮のシロップ……大さじ3
【作り方】
1.栗の甘露煮は6個を半分に切る。
2.残りの栗18個(約250g)は直径17cmくらいの耐熱ボウルに入れ、シロップを加える。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分加熱する。
3.取り出して栗をめん棒でつぶし1を加えて混ぜる。

3 岩石卵
【材料】
卵(室温にもどす)……6個
A・砂糖……大さじ5と1/2 ・塩……小さじ1/4 ・片栗粉……小さじ1
【作り方】
1.鍋に卵を入れてかぶるくらいの水を注ぎ、酢少々(分量外)を加える。強火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にし、12分ゆでてかたゆで卵を作る。
2.水にとって冷まし、殻をむいて白身と黄身に分ける。白身はざく切りにする。黄身はボウルに入れてつぶし白身とAを加えてざっと混ぜる。
3.19×9×高さ6cmのパウンド型にオーブンシートを敷き、2を詰める。
4.フライパンに3をのせ、型の半分くらいの高さまで水を注ぐ強火にかけ、ひと煮立ちしたらふきんを巻いたふたをし、弱火で15~20分蒸す。
5.取り出してそのまま冷まし、型からはずして5~6等分に切る。

4 数の子のあえもの
【材料】
味つき数の子(しょうゆ漬け/市販)……4本(約100g)
A・練りわさび……小さじ1/2 ・マヨネーズ……大さじ2 ・いとみつば……1束(約60g)
【作り方】
1.数の子は1cm厚さのそぎ切りにする。
2.みつばは塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、水にとって冷ます。水けを絞り、4cm長さに切って再び水けをしっかり絞る。
3.ボウルにAを合わせ、1と2を加えてあえる。

5 たたきごぼう
【材料】
ごぼう……1.5本(約300g)
A・酢……小さじ1/2 ・砂糖……大さじ1 ・しょうゆ……大さじ1
白すりごま……大さじ3
【作り方】
1.ごぼうはタワシでこすり洗いし、12cm長さに切り、酢水に10分さらす。
2.1の水けをきって鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。
3.ひと煮立ちしたら弱火にし、ふたをしてやわらかくなるまで14~15分煮る。
4.ごぼうはざるに上げて水けをきり、さます。あら熱がとれたらすりこぎでたたいて割れ目を入れ、それぞれ3等分に切る。
5.ボウルにAを合わせ、4と白ごまを加えてあえる。

6 薄きりなます
【材料】
かぶ……1~2個(正味約130g)
にんじん……1/2本(約70g)
塩……小さじ1/4
A・ゆずの搾り汁……大さじ1/2(1個分) ・酢……大さじ3と1/2 ・砂糖……大さじ2 ・塩……少々
ゆずの皮(せん切り)……適量
【作り方】
1.かぶは葉を切り落とし、よく洗って皮ごとスライサーで輪切りにする。にんじんは皮をむき、同様に輪切りにする。
2.1に塩をふって混ぜ、10分おく。
3.別のボウルにAを合わせ、2の水けを絞って加え、ゆずの皮も加えてあえる。

7 たらこの昆布巻き
【材料】
たらこ……2腹(約120g)
早煮昆布……4枚(約15g)
A・だし汁……1と1/2カップ ・酒・みりん……各大さじ2 ・砂糖……大さじ1 ・しょうゆ……小さじ1
【作り方】
1.昆布はバットに入れてたっぷりの水を注ぎ、10分おいてもどす。たらこは1腹を半分に分ける。
2.昆布の水けをきり、まな板に縦長におく。手前にたらこをひとつずつのせ、向こう側に向かってくるくると巻き、巻き終わりをようじで止める。
3.直径約20cmの鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら2の巻き終わりを下にして入れる。落としぶたをして汁けがなくなるまで中火で20分煮たら、火を止めて冷まし、3等分に切る。

8 えびのレンジ酒蒸し
【材料】
才巻きえび……4~6尾(約90g)
A・塩……少々 ・酒……小さじ2 ・しょうゆ……小さじ1/2
【作り方】
1.えびは竹串で背ワタを除き、腹側にはさみで切り込みを入れる。
2.直径約25cmの耐熱皿に1を並べAをふる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分30~40秒加熱する。取り出してしょうゆをからめ、冷ます。

〈参加者の感想〉
*時短で簡単におせち料理ができたので、ぜひお正月に作りたいですね
*定番のおせち料理に加えてみます。

次回の日時と内容
2016年1月13日(水) 9時30分~11時30分 水府総合センターきらめき
「おにぎらず」をつくります。

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コメント

''おせち”'って時間と手間がかかると思いましたが簡単で時間短縮で出来るのですね〜(^o^)
レシピを見て今年は、時短おせちに挑戦してみます(^-^)/

たくさんのおせち料理が並びましたね😆
参考にしたいです🙋

一足早くお正月がきたみたい(*^_^*)
お節の時短は、何かと忙しい主婦の強い味方ですね(^o^) 私もレシピを参考に作ってみます(^o^)/

ブログ見ていたただきありがとうございましたm(_ _)m私もこのお正月作ってみます。そして、家族の反応を見てみたいです( ^o^)

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