12月コープ会〜北部ブロック北茨城コープ会
2015年12月8日(火) 10時より 中郷多目的集会所
参加者:メンバーさん11名 お子さん1名 保育サポーター1名 ブロック委員1名
メンバーさんより温かい料理が食べたいなぁ~というリクエストがあり、何がよいか考えて、クリスマスも近いからケーキもいいなぁ~などと思い、以前「ほくぶ通信」にも載せた、ブロック委員さんおすすめの「炊飯器で簡単♪ 豆腐のシフォンケーキ」のセットからスタート!
その後「ときめきスマイル」の読み合わせとコープからのお知らせをしてから、ハピデリのおかずのヒントから「トマトと大豆のあったかスープ」作りと「パラッと炒めた本格炒飯」を炒めました。
豆腐のシフォンケーキが焼けたらきりわけて、ホイップと3種のベリーミックスをトッピングしました♪
調理中
シフォンケーキ、きれいに焼き上がりました!
「トマトと大豆のあったかスープ」
材料(2人分)
・ベーコン(1㎝の角切り)……1枚
・たまねぎ(みじん切り)……1/4個
・トマト(2㎝の角切り)……1個
・大豆ドライパック……30g
※水……1と1/2カップ
※コンソメ(砕く)……1個
(あれば)ドライパセリ……少々
作り方
1.鍋を弱火にかけ、ベーコンとたまねぎを入れて炒める。
2.たまねぎがしんなりしたら、トマト、大豆を加えてひと混ぜし、※を入れて弱めの中火で10分煮る。
3.器に盛り、パセリを散らす。
出来上がり
〈本日の試食品〉
・小玉トマト
・たまねぎ
・3種のベリーミックス
・パラッと炒めた本格炒飯
・ベーコン
・らくらくホイップ
・まろやか絹豆腐
・はぐくむたまご
・コープ牛乳
・コンソメ
・大豆ドライパック
〈感想〉
・クリスマス、年末年始前に簡単にできるケーキの作り方を教えてもらってよかった。子どもに……孫に作ってあげたいです。
・スープは、コンソメだけでもトマトの酸味もあって美味しいし、あったまります。
・パラッと炒めた本格炒飯、よく買います。レンジでもできるので、手軽で美味しいです。
次回コープ会は、1月14日(木) 中郷多目的集会所で10時より、シチューを作りたいと思います。
« 簡単シフォンケーキとXmas料理(#^.^#)〜南西ブロック小野川コープ会 | トップページ | バスクリン学習会〜中部ブロック筑西コープ会 »
コメント
« 簡単シフォンケーキとXmas料理(#^.^#)〜南西ブロック小野川コープ会 | トップページ | バスクリン学習会〜中部ブロック筑西コープ会 »
豆腐のシフォンケーキ綺麗に焼けましたね(*^o^*)v炊飯器が大活躍❗️
本格炒め炒飯は、美味しくて便利なので良く利用しています(^-^)/
投稿: みるく | 2015年12月11日 (金) 07時18分
スープ美味しそうですね😊
シフォンケーキも内釜で混ぜるのがいいですね🙆🙆🙆
投稿: パトリシア | 2015年12月11日 (金) 20時36分
コメントありがとうございます
シフォンケーキ、内釜で混ぜて、スイッチを押すだけ!トッピングを変えて楽しめて、いいですよお~
炒飯、手軽にパラパラのおいしい炒飯ができますよね
今回皆さんで少しづつだったので、お子さんが「もっとごはん~」と言ってました
投稿: 担当ブロック委員 | 2015年12月13日 (日) 15時13分
炊飯器シリーズは、お手軽で美味しいですね(*^_^*) 私も挑戦してみます(^o^)/
投稿: サザエ | 2015年12月14日 (月) 21時10分