12月コープ会『ペーパークイニング』~北部ブロック十王コープ会
2015年12月2日(水) 10時~12時 コープデリ十王センター
参加者:メンバーさん7名 ブロック委員1名
はじめに「ときめきスマイル」「ほくぶ通信」コープからのお知らせをしました。そのなかで映画『サクラ花』の紹介もしました。前日に完成試写会を見てきたばかりだったので紹介にも力が入ってしまいました。涙なくしては見れない実話をもとにした映画なので、多くの方に見て欲しいですね(o。・・。)o
今回は、メンバーさんに教えていただき細く切った紙を丸めて形を作る『ペーパークイニング』を作りました。工夫しだいで作品はどんどん広がる素敵なものでした。クリスマスカードや結婚式のウエルカムボードなどの作品も出来ちゃうそうです(゚▽゚*)♪
今回は基本型を作り、木製クリップの裏にマグネットを張って冷蔵庫にペタリ! 出来る実用的なものを作りました。専用の紙を通す棒の変わりに、竹串の背の部分を少し裂いて、そこに紙を挟めるようにして代用しました。
基本型を組み合わせると……いろいろ出来ます。.:*・゚
はじめは「細かい、無理~」「目が老眼で……若い時に出会いたかった~」など、難しい一色でしたが、作品が一つ出来ると「もう一つ作りたい~」と、慣れればお話しながら楽しく作れますよ。いつのまにか作品がいっぱい出来ました(*^。^*)
【 感想 】
・かわいい作品が出来て満足です。
・季節にあった作品に挑戦したい。また、やりたい。
・ペーパークイニング、はまりそうです。
【 本日の試食品 】 ~「パピ・デリ!」 より購入
co-opマヨゴマごぼうサラダ
co-opとろけるスライスチーズ
co-op熟仕込食パン
淡路島産たまねぎオニオンスープ
南仏の田舎シュー(ぐるめぐり)
ランチパンの作り方(パンは8枚切り)
1.棒付のフランクフルトをトースターかフライパンで焼く。
2.1に、スライスチーズを巻きつける。
3.2に耳を切ったパンを巻き、切れ目を入れ、後ろの合わせを
楊枝を刺してとめる。
4.トースターで焼く。パンに焼き色がついたら、出来上がり。
注)楊枝の取り忘れに注意!
サラダに……
ピーナツを砕いたものを、ごぼうサラダにパラパラかけました。
【 感想 】
・パンの切れ目からチーズがジワ~っと出てきて美味しい。
・ケチャップ掛けるのかと思ったら、そのままで充分味がある。
・子供のお弁当に持たせよう~。喜びそう。
・ごぼうサラダは、マヨゴマの味がしっかりしていて、レタスに乗せればドレッシングいらないわ。
・サラダに砕いたピーナツが合う。美味しさ倍増。
・たまねぎスープは、10袋入りで190円とお得なのに味は本格的!
・田舎シューは、皮がしっかりしていて美味しい。
【 次回予定 】
1月14日(木) 10時~12時 コープデリ十王センター
「飾り巻き寿司」を作ります。
ゲストさん大歓迎です。コープ会体験してみませんか(*^o^*)
« 『炊飯器でローストビーフ作り』と『CO−OP炊き込みパエリアの素』で12月のコープ会を行いました〜北部ブロック太田やまぶきコープ会 | トップページ | 時短おせち8種類に挑戦!〜北部ブロック水府コープ会 »
コメント
« 『炊飯器でローストビーフ作り』と『CO−OP炊き込みパエリアの素』で12月のコープ会を行いました〜北部ブロック太田やまぶきコープ会 | トップページ | 時短おせち8種類に挑戦!〜北部ブロック水府コープ会 »
ペーパークイニング⁉︎初めて聞きましたが素敵ですね(*^o^*)♪
色々な作品が出来そう❤️
ごぼうサラダは、味や風味にコクがあり良く利用します(^-^)/
投稿: みるく | 2015年12月 8日 (火) 23時06分
可愛い作品がたくさんありますね😆
ランチパンもグッドアイデアですね🙆
投稿: パトリシア | 2015年12月 9日 (水) 13時31分
コメントありがとうございますm(__)m
ペーパークイ二ングは、基礎を覚えれば
想像が膨らみますよ(*^^*)
ランチパンは、メンバーさんから教えて
いただきました。手軽なのに美味しかっ
たですよ。ぜひ作ってみてください。
投稿: 担当ブロック委員 | 2015年12月 9日 (水) 23時33分
ちょっとしたプレゼントにも喜ばれそうですね(^o^)
ランチパン、ボリーム満点ですね(*^_^*)
作ってみますね(*^_^*)
投稿: サザエ | 2015年12月14日 (月) 21時24分
ペーパー...見たことあるかも‼️
組み合わせ方もいろいろでとても綺麗な飾りになるのね😄
投稿: こすけんと | 2015年12月17日 (木) 20時53分
ペーパークイニング💓初めて聞きました〜素敵ですね。基礎をマスターすればオリジナルの季節にあった作品が出来そうですね♫
投稿: アーモンド | 2015年12月17日 (木) 20時54分