減塩クラムチャウダー&スモークサーモンのじゃがいもガレット作り!〜中部ブロック桜川コープ会
2015年11月12日(木)岩瀬中央公民館
参加人数:10名 メンバー6名 子ども3名 ブロック委員1名
本日は、ハピ・デリ掲載のレシピより「減塩クラムチャウダーとスモークサーモンのじゃがいもガレット」を作りました。
クラムチャウダーは、塩の変わりにマジックソルトを使いました。スパイスとハーブ効果で減塩できます。
スモークサーモンのじゃがいもガレットは、じゃがいものでん粉で焼き固めます。切った後は水にさらさずに焼く事がポイントです。
「試食品」
「感想」
◎クラムチャウダー
マジックソルトで塩分を控え、ホワイトソース缶を使って簡単にできました。
◎スモークサーモンのじゃがいもガレット
にんにくとマジックソルトを使うと手軽で、大人のつまみにもなる一品に仕上がりました。
◎マジックソルト
ハーブが入った塩で見た目も味も良く、美味しく料理できるので、購入したいです。
次回は、12月18日(金)岩瀬中央公民館にて炭酸水でパンケーキ作りをします。
« 11月筑西コープ会〜中部ブロック筑西コープ会 | トップページ | おかずのヒントより『りんごのクロワッサンプディング』を作ってみました〜北部ブロック金砂郷コープ会 »
« 11月筑西コープ会〜中部ブロック筑西コープ会 | トップページ | おかずのヒントより『りんごのクロワッサンプディング』を作ってみました〜北部ブロック金砂郷コープ会 »
コメント