« コープ会でチョコケーキ&なんちゃってラザニアを作ってみました~ d(゜ー゜*)〜南西ブロック小野川コープ会 | トップページ | 素材本来の美味しさ☆coopドライパックの学習会~南部ブロックみのりコープ会 »

2015年11月13日 (金)

(株)コモ学習会を開催しました♪〜中部ブロック岩間コープ会

2015年11月11日(水) コープデリ笠間センターにて
参加者:メンバー12名 組合員6名 保育3名 保育サポーター2名 ブロック委員4名

(株)コモの塩澤さん、清水さんを講師にお招きし、待ちに待ったコモの学習会が開催になりました。

Iwm151111_01
コモのパンは、美味しくて長持ちです。

学習会の流れは、挨拶→講師のかたの実演→調理→試食→説明・交流でした。

挨拶が終わったあとにパンの調理法を講師の先生に実演していただきました。今日は、コモの毎日クロワッサンを使ってひじきとツナとコーンの和風サラダサンドとクロックムッシュ風トーストと、黒糖クロワッサンを使って黒豆入りホイップサンドを各班に別れて作りました。

Iwm151111_02
和気あいあいと調理が進みます♪

Iwm151111_03
とても美味しそう(*´∀`)♪

早速試食をして、美味しさにみんな笑顔でした(*^^*)
そのあと、講師の方に会社のお話やコモのパンの美味しさの秘密を教えていただきました。

Iwm151111_04
質問もいっぱいあり、みんな興味深く聞いてます。

コモのパンは発酵だけで10時間、出来上がるまでに3日かかるそうです。保存料も使用せず美味しく食べれる期間は35日間! 乳酸菌が入っており体にも嬉しいパンだそうです。コモのパンの甘さはお砂糖ではなく、天然酵母の甘さと知りびっくりでした。常温保存でき個包装なので災害時の非常食としても最適ですね。美味しいパンに囲まれ幸せいっぱいの学習会になりました。

感想
*普段食べているパンが色々なものをサンドして食べて美味しかったです。甘めのパンなので、チーズや黒こしょう等がアクセントとなり新発見でした。
*講師の先生方にとてもわかり易く教えていただき、とても楽しく勉強できました。パンのカットの仕方もわかり、よかったです。今度注文してみたいです。
*甘さが砂糖じゃないとわかり安心してこれからも食べられます♪
*ひじきをはさんでもパンにあうので、ビックリしました。栄養もありよいですね。
*パンができるまでの過程や美味しさやこだわりを知ることができました。知人にも教えてあげたいです。
と感想をいただきました♪

講師の先生方、ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました(*^^*)

« コープ会でチョコケーキ&なんちゃってラザニアを作ってみました~ d(゜ー゜*)〜南西ブロック小野川コープ会 | トップページ | 素材本来の美味しさ☆coopドライパックの学習会~南部ブロックみのりコープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープ会でチョコケーキ&なんちゃってラザニアを作ってみました~ d(゜ー゜*)〜南西ブロック小野川コープ会 | トップページ | 素材本来の美味しさ☆coopドライパックの学習会~南部ブロックみのりコープ会 »

2024年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ブログ内検索