れんこん料理〜西部ブロック結城コープ会
2015年11月10日(火) 9時30分~
参加者8名(メンバー7名 ブロック委員1名)
今回はコープからのお知らせをしてから、れんこんについて学び、その後、れんこん料理3品を作りました。
《今回の材料》

担当のメンバーさんが、れんこんについて学んだ事を教えてくださいました。
・れんこんは、節によってオススメの調理方法があり、皮や節には咳止めの効果がある。
・れんこんには、ビタミンCなどの栄養がいっぱいあり、食物繊維が多く胃に優しい野菜である。
・保存方法は、湿らせた新聞紙に包み、袋に入れて冷蔵庫に保存する。
・皮をむき、輪切りや、すりおろして団子にすれば冷凍保存できる。
・保存の秘訣は、両端の節を残した方がいい。
担当メンバーさんから、れんこんについての豆知識をたくさん教えていただくと、他の皆さんからは、「あら~そうなの~知らなかったから、勉強になったわ」との声が! メンバーさん同士が、学んできたことを広めるコープ会、素晴らしいですね(^-^)/
その後、れんこんのおやき、れんこんの団子スープ、れんこんサラダを和気あいあいと会話を楽しみながら作りました。


メンバーさんから差し入れの柿、黒豆、干し柿が加わり、お腹いっぱい美味しくいたただきました。

《試食の感想》
・おやきは、隠し味に味噌が入っているので風味があり、みじん切りのれんこんの歯ごたえが良かった。
・スープは、れんこんをすりおろした為、ふわふわした団子が美味しかった
・サラダは、薄切りれんこんが、シャキシャキしていて食感が良く、すりごま、辛子マヨネーズ味がピリッときいて美味しかった
《次回の予定》
12月1日(火) 10時~ 結城公民館にて
キムチ作りをします。
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