« 乳製品の学習会第4弾 トモヱ乳業㈱総和工場を見学して来ました!〜南西ブロック委員会 | トップページ | ちびっ子ハロウィン~笠間センターキッズパーク »

2015年11月16日 (月)

れんこん料理〜西部ブロック結城コープ会

2015年11月10日(火) 9時30分~
参加者8名(メンバー7名 ブロック委員1名)

今回はコープからのお知らせをしてから、れんこんについて学び、その後、れんこん料理3品を作りました。

《今回の材料》

Yuk151110_01

担当のメンバーさんが、れんこんについて学んだ事を教えてくださいました。
・れんこんは、節によってオススメの調理方法があり、皮や節には咳止めの効果がある。
・れんこんには、ビタミンCなどの栄養がいっぱいあり、食物繊維が多く胃に優しい野菜である。
・保存方法は、湿らせた新聞紙に包み、袋に入れて冷蔵庫に保存する。
・皮をむき、輪切りや、すりおろして団子にすれば冷凍保存できる。
・保存の秘訣は、両端の節を残した方がいい。

担当メンバーさんから、れんこんについての豆知識をたくさん教えていただくと、他の皆さんからは、「あら~そうなの~知らなかったから、勉強になったわ」との声が! メンバーさん同士が、学んできたことを広めるコープ会、素晴らしいですね(^-^)/

その後、れんこんのおやき、れんこんの団子スープ、れんこんサラダを和気あいあいと会話を楽しみながら作りました。

Yuk151110_02

Yuk151110_03

メンバーさんから差し入れの柿、黒豆、干し柿が加わり、お腹いっぱい美味しくいたただきました。
Yuk151110_04

《試食の感想》
・おやきは、隠し味に味噌が入っているので風味があり、みじん切りのれんこんの歯ごたえが良かった。
・スープは、れんこんをすりおろした為、ふわふわした団子が美味しかった
・サラダは、薄切りれんこんが、シャキシャキしていて食感が良く、すりごま、辛子マヨネーズ味がピリッときいて美味しかった

《次回の予定》
12月1日(火) 10時~ 結城公民館にて
キムチ作りをします。

« 乳製品の学習会第4弾 トモヱ乳業㈱総和工場を見学して来ました!〜南西ブロック委員会 | トップページ | ちびっ子ハロウィン~笠間センターキッズパーク »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 乳製品の学習会第4弾 トモヱ乳業㈱総和工場を見学して来ました!〜南西ブロック委員会 | トップページ | ちびっ子ハロウィン~笠間センターキッズパーク »