山菱水産(株)マグロ学習会~北部ブロック里美コープ会・水府コープ会
2015年10月20日(火) 10時~12時 コープデリ常陸太田センター
参加者:里美コープ会3名 水府コープ会4名 一般組合員20名 非組合員1名 ブロック委員2名 計30名
里美コープ会、水府コープ会共催の山菱水産(株)まぐろ学習を開催しました。
福島県いわき市小名浜より坂本様と吉田様に来ていただきました。
はじめに、坂本様からまぐろサクの解凍を教えていただきました。







その後、プロジェクターを使ってまぐろの種類、漁法、部位、栄養などについての説明がありました。

吉田様が、解凍したまぐろサクを切っています

坂本様の説明を真剣に聞いています

1人前に盛りつけた、まぐろの刺身とカルパッチョと試食のおやつ

大皿にきれいに盛りつけられたまぐろの刺身とカルパッチョ。いただきます(*^▽^*)

坂本様と吉田様は、いつも食べてるからと少なめです
【参加者の感想】
・まぐろサクの解凍の仕方がよくわかりました。
・お店で購入する時に、サクの見分け方や切り方がわかりました。
・カルパッチョにかけたドレッシングが美味しかった。
・ねぎま汁がとても美味しかった。
・非組合員の方が600円の参加費でしたが、よい内容でためになりました。とても美味しかったので、他の企画にも参加してみたいです。
« 「さんさんまつり」に参加〜西部ブロック委員会 | トップページ | ナリタファーム(株)栃木工場バス見学会〜北部ブロック多賀コープ会 »
コメント
« 「さんさんまつり」に参加〜西部ブロック委員会 | トップページ | ナリタファーム(株)栃木工場バス見学会〜北部ブロック多賀コープ会 »
まぐろの解凍方法をブログに載せていただき、ありがとうございます(⌒▽⌒)
参考にします。ブログは、お得情報満載ですね*\(^o^)/*
投稿: サザエ | 2015年11月 4日 (水) 16時46分
マグロづくしの学習会、とても参考になり皆さん楽しそうですね( ´ ▽ ` )ノ
投稿: みるく | 2015年11月 4日 (水) 21時00分
マグロさくの解凍は、自然解凍だけしかして
ませんでした😰 やはり下処理をきちんとす
ると美味しくいただけるのですね。
ねぎま汁も美味しそうですね(o^^o)
投稿: いくらちゃん | 2015年11月 4日 (水) 23時41分
丁寧に解凍することで、おいしくいただけるんですね!
投稿: くーまん | 2015年11月 6日 (金) 10時20分
そうなんです。上手な解凍のポイントをおさえれば、本当美味しくいただけますよ🙆
筋がある部位は刺し身だと食べづらいのですが、ねぎま汁や煮付けなどは逆に筋がある方が美味しいそうですよ。
投稿: 担当ブロック委員 | 2015年11月24日 (火) 10時04分