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2015年11月19日 (木)

正田醤油株式会社館林東工場見学会~中部ブロック水戸南コープ会

2015年11月18日(水)
参加者:27名(メンバー10名 組合員15名 ブロック委員2名)

群馬県館林市にある正田醤油株式会社 館林東工場を見学して来ました。
バスの中では、水戸南コープ会、恒例となりましたビンゴゲームを開催しました。CO・OP商品が次々に当たり、皆さんで楽しみました。(^_^)
工場到着後、会社概要、醤油の製造工程、見学の注意事項について説明を受け、製造工程を見学しました。

Mtmnm151118_01

皆さん熱心にビデオ観賞中です。

★製造行程 (工場内写真撮影禁止)
原料受入→原料処理→製麹→麹菌・酵母→発酵・熟成→圧搾→加熱殺菌・成分調整→検査・包装→出荷・発送

醤油は、大豆・小麦・塩を原料に麹菌を加え、発酵・圧搾・充填など様々な工程により、美味しい醤油に仕上がります。また、熟成させたもろみを圧搾した際に出るかすは、飼料や肥料として100%再利用されているそうです。驚きですね〜!!

見学後、質疑応答があり、5種類の醤油についてお話しいただきました。
1.こいくち 2.うすくち →大豆1小麦1
3.しろ→ほぼ小麦
4.たまり→ほぼ大豆
5.さいしこみ→大豆1小麦1(塩水仕込みではなく生醤油で二段熟成)
5種類の醤油を料理によって使い分けると味のレパートリーが広がり、食卓も楽しくなりそうですね!(^-^)/

工場見学後は、正田記念館に立ち寄りました。

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皆さん様々な醤油のお土産をたくさん購入されていました。

続いて、佐野プレミアム・アウトレットにて各自昼食をとり、お買い物をして来ました。

「参加者感想」

◎毎日何気なく使っている醤油ですが、今まで知らなかった事を学び奥深さを感じました。
◎工場は人員が少なくオートメーション化されていて驚きました。また衛生管理も徹底された工場でした。
◎見学では説明担当の方が4名いらっしゃったので、質問がしやすく親切な対応でとても良かったです。
◎5種類の醤油の違い新商品の紹介、圧縮の様子など興味深かったです。

次回は、12月8日(火)コープ水戸店にて、工場見学会の振り返りをします。

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