カボチャとキノコde秋の味覚~南部ブロックみのりコープ会
2015年10月14日(水)みの~れ四季健康館にて
参加者:10名
秋の旬の野菜といえば カボチャ、キノコ♪ いつもカボチャを下ごしらえして冷凍して使うしっかり主婦の組合員の皆さんですが、今回はcoopの冷凍カボチャを使ってみましょう! という提案をしてみました。
選んだレシピはcoopオレンジページより、
※カボチャのおかず茶巾
※カボチャとリンゴのヨーグルトサラダ
です。


カボチャは家庭で冷凍すると形もまばらになりやすいが、coop北海道カボチャは同じ位の大きさにカットされているので均等に使いたいレシピを作るときは使いやすくてとても便利! 今回のように一切れ分ずつを茶巾にするというのもナイス・アイデアなレシピです。


※ラップの上で一切れのカボチャを平にしてcoopミニ春巻きを具にしてのせて包み、茶巾にしました
カボチャとヨーグルトのサラダでというのも珍しい組み合わせですが手軽に使える冷凍カボチャがあってこその栄養バランスのよいレシピだと思いました。
他にキノコはピクルスに、ご飯はcoopなめ茸とツナを炊き込んだご飯。それと今回メンバーさんより差し入れにいただいた食用菊(名前は「もってのほか」と言うそうです)の酢漬けを美味しくいただきました。菊の色の見た目の美しさとほろ苦さを同時に味わい、気持ちもすっかり秋色に染まりました。
ミーティングでは次回の学習会について、来年に近くの組合員さんたちの参加を呼びかけた地域企画をする事の計画。来月の学習会後のコープ会ミーティングで具体化していきます。
« 10月コープ会〜北西ブロック委員会あじさいコープ会 | トップページ | 11月コープ会〜南部ブロックかすみがうらコープ会 »
« 10月コープ会〜北西ブロック委員会あじさいコープ会 | トップページ | 11月コープ会〜南部ブロックかすみがうらコープ会 »
コメント