11月コープ会を開催しました〜北部ブロック多賀コープ会
2015年11月18日(水) エネスタ多賀にて 10時~12時
参加者:メンバーさん6名 ブロック委員1名 合計 7名
コープからのお知らせ
「ときめきスマイル」より
・東日本集中豪雨緊急募金へのご協力をお願いします。
・いばらきのおいしさ再発見! どきどき収穫祭 あったか郷土料理レシピコンテスト 北部ブロックも参加
・きらきらBaby&Kidsママの交流会開催
その他
・eフレンズ サイト引っ越しキャンペーン(再)
・加工肉及び赤身肉の発がん性に関する報道について
試飲とアンケート記入
「こだわりの野菜果実」
☆アンケートより
・野菜より果実の甘みが強くて飲みやすいです。国産でとても安心です。
・にんじんと温州みかんのさわやかな味が最初にします。後に、お芋のこくとなめらかさがして味わい深いジュースです。

こだわりの野菜果実」試飲中。
「いくらかな?」「コクがあって美味しい。」「さつまいも?」「レッドビーツ?!」色々な声が聞かれます。
「ただの炭酸水」
☆アンケートより
・旧と新の違いがあまりよく分からなかった。新の方が炭酸が弱くなったような気がする。レモン風味が一番飲みやすかった。
・新旧の味の違いは正直分かりにくかったです。フレーバー付きの炭酸水は各社からいろいろ発売されていますが、ノンカロリーなのが嬉しいと思いました。

「ただの炭酸水シリーズ」
食物繊維入りやフレーバーのもの、こんなにあったんですね。と初めて知ったメンバーさんも。
本日の試食品(「ハピ・デリ!」にて注文の品のみ記載)
ベーコン
たまごサイズミックス
レモン
カットパイナップルブロック
アップルゼリー
ミニトマト
ベビーリーフ

本日の食材
《エッグベネディクト》 クックパッドより
<材料> 1人分
イングリッシュマフィン 1個
ベーコン 1枚
たまご 1個
粗引きこしょう 少々
《オランデーズソース》 2人分
卵黄 1個
バター 20g
レモン汁 2、3滴(爽やかにするなら小さじ1/2)
塩コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ1/2(なくてもOK、お好みで)
<作り方>
1.ポーチドエッグ用のお湯を沸かしている間にベーコン、イングリッシュマフィンを焼く。
ポイント→片手なべに半分くらいのお湯を沸かし,酢(大1)を入れ弱火にする。卵を小さめの器に割り入れそ~っと鍋に入れる。鍋底にくっつかないように注意!!
2.オランデーズソースは、小さめの片手鍋を弱火にかけ、バターが溶けたら火を止め、卵黄・レモン汁をいれて混ぜる。
3.焼いたイングリッシュマフィンにベーコン・ポーチドエッグをのせてオランデーズソースとコショウをかけてお好みの野菜を添えて……出来上がり♪

役割分担しながら楽しく作りました。

出来上がり。
野菜にはオリーブオイルと酢、ハーブソルトの手作りドレッシングでいただきました。デザートはアップルゼリーとカットパイナップルに炭酸水を入れてフルーツポンチ風に♪ さっぱりして美味しかったです。
参加者感想
・ポーチドエッグが簡単に出来たので家でも取り入れたいです。オランデーズソースが美味しかった。
・エッグベネディクトは初めてでしたが、なじみのある味でとても美味しかったです。ポーチドエッグ、ソースとも目が離せない料理でしたが、協力して楽しく作れました。
次回予定
12月16日(水) エネスタ多賀にて 10時~12時
内容:ミートローフ(調理)
« コープつちうら店コミュニティルームの清掃〜南部ブロック委員会 | トップページ | エバラ食品(株)工場見学会〜南部ブロックやさとコープ会 »
コメント
« コープつちうら店コミュニティルームの清掃〜南部ブロック委員会 | トップページ | エバラ食品(株)工場見学会〜南部ブロックやさとコープ会 »
お洒落ー💝
コープ会では色々学べて試食もできるから、是非たくさんの方に知って欲しいのですね😊
投稿: パトリシア | 2015年11月24日 (火) 12時59分
エッグベネディクト⁉︎(((o(*゚▽゚*)o)))
お店でしか食べれないと思ったけれど作れるのですね〜(*^o^*)♪
作ってみまーす(^-^)/
投稿: みるく | 2015年11月24日 (火) 21時08分
ただの炭酸水、「ただの」ではなく、いろいろなフレーバーが楽しめ、ただの炭酸水ではないですね(^_-)
投稿: サザエ | 2015年11月25日 (水) 09時46分
エッグベネディクトお洒落ですね〜✨✨
母のポイントアップ間違いなしですね(o^^o)
投稿: いくらちゃん | 2015年11月25日 (水) 22時48分