スパイス学習会を開催しました〜北部ブロック東海コープ会
2015年10月23日(金) コープデリ常陸太田センターにて 10時30分~12時30分
参加者:19名(コープ会メンバーさん10名 組合員さん6名 ブロック委員3名)
エスビー食品(株)「スパイス学習会」
資料を参考に……
1.塩分摂取と生活習慣病
2.減塩効果を体験しよう(試食:薄味のコンソメスープ)
3.シーズニングスパイス&ハーブの活用
講義の後、自分の好みのオリジナル七味作りと試食、質疑応答。
七味唐辛子の基本のスパイスは二辛五香(にしんごこう)。二辛はチリペッパー(唐辛子)と山椒、五香はごま、青のり、陳皮(ちんぴ……みかんの皮)、けしの実、麻の実です。
スパイスの減塩効果について学びました……みなさん真剣です。
オリジナル七味にはガーリックかゆずのどちらかを加えます。七味のレシピを見ながら小さじスプーンで調合します。楽しい作業♪
試食品
・コンソメスープ(薄味のもの、エスビー食品さんより提供)
・coopさぬきうどん
・マルイ食品塩味焼きとり(オリジナル七味使用、ハピ・デリ! にて注文)
薄味のコンソメスープに好きなスパイス(ブラックペッパー・グリーンペッパー・カレーパウダー・タイム・ローストガーリック・ローストオニオン)の中から何種類か選んで入れ、香りや味を確認しながら試飲しました。
自分で作ったオリジナル七味を焼き鳥とおうどんにかけていただきました。出来たての七味はやっぱり風味がいいですね~♪ より美味しく感じます♡
参加者感想
・調味料を上手に使用して減塩出来ることや調味料をうまく組み合わせ、ソースが出来ることを知りました。オリジナル七味も作れて良かったです。
・ガーリック入りの七味唐辛子を作ってみましたが、いつも使っているのと一味違うので家で使うのが楽しみです。
・スパイスについてとても勉強になりました。味の濃い料理が好きなので、これからはスパイスをうまく使って減塩に心がけたいと思います。オリジナルの七味も作れて良かったです。
・楽しく「マイ七味」が出来ました。減塩の話もよく分かり、早速わが家でも実行したいと思います。
次回予定
11月12日(木) 10時~12時 石神コミセンにて
時短カレーアレンジ(調理)オレンジページ×コープデリのおかず&おやつのヒント集より
« ケンコーマヨネーズ工場見学〜西部ブロック古河コープ会 | トップページ | 砂沼フェステバル〜西部ブロック委員会 »
コメント
« ケンコーマヨネーズ工場見学〜西部ブロック古河コープ会 | トップページ | 砂沼フェステバル〜西部ブロック委員会 »
スパイスで減塩効果!とっても気になる~
自分好みのマイ七味作りは調整できて良いですね
投稿: みるく | 2015年10月28日 (水) 19時04分
スパイスを使って減塩はオリジナルな味の発見もできるから、一石二鳥ですね(^o^)/
投稿: サザエ | 2015年10月29日 (木) 07時17分
自分好みのスパイスができるのはいいですね
スパイスで、減塩になるんですね!
投稿: くーまん | 2015年10月29日 (木) 16時38分
参加して大変勉強になりました。
オニオンのスパイスが気に入りました。
投稿: パトリシア | 2015年10月30日 (金) 11時34分