金吾堂製菓栃木工場見学会~中部ブロック桜川コープ会
2015年9月30日(水)
参加者:23名(メンバー5名 子供1名 組合員14名 非組合員1名 ブロック委員2名)
創業60年老舗の(株)金吾堂製菓栃木工場を見学して来ました。
工場到着後、担当の関根さんより挨拶をいただき、会社概要・行程内容・見学の注意事項について説明を受けました。

次に衛生管理の為、白衣・帽子・マスクを着用し、お煎餅が出来るまでの行程を見学しました。
★第1工場では煎餅生地の製造行程
◎米→洗米→製粉→蒸かし→成形→第1乾燥→生地函詰め・X線検査→第2乾燥

成形

乾燥
★第2工場では煎餅焼成・包装行程
◎運行焼機→焼成→味付→包装

味付
見学の中で、お煎餅が焼き上がるまでの熱さや匂いを体感し、各工程で試食もいただきました。(^_^)
・お餅
・味付前の焼きたて煎餅
・できたての煎餅
「こだわりのポイント!」
1.お米(すべて国産米)
2.おいしさ
3.安心・安全
工場見学後は、佐野プレミアム・アウトレットにて各自昼食をとり、お買い物をしてきました。
「参加者感想」
◎窓越しのライン見学ではなく、間近で製造行程を見学でき、国産米や醤油のこだわりを知る事ができました。
◎大好物の堅焼き煎餅ができるまでを学び、機械化されて製造している中でも、人の手が必要である事を見学を通し実感しました。
◎案内担当者の対応がすばらしく、好感がもて、説明もわかりやすかったです。
◎焼きたてのお煎餅が、とても美味しいかったです。
◎初めての工場見学会でしたが、時間も慌ただしくなく、楽しく参加でき勉強になりました。
次回は、10月21日(水) 岩瀬中央公民館にて、工場見学会の振り返りをします。
« 炭酸水を飲み比べしてみました〜南西ブロック つくばみらいコープ会 | トップページ | コープサロンを取材しました »
« 炭酸水を飲み比べしてみました〜南西ブロック つくばみらいコープ会 | トップページ | コープサロンを取材しました »
コメント