9月コープ会〜西部ブロック五霞コープ会
2015年9月30日(水) 9時30分~12時 五霞ふれあいセンターにて
参加者:13名(講師1名 メンバー11名 ブロック委員1名)登録人数11名
今回は、メンバーさんの友達であるスリランカ人のイマニさんを講師に迎えて、スリランカカレー作りをしました。
なすのカレーと、ジャガイモのカレー、鶏肉のカレーの3種類と、ゴーヤのサラダを作りました。味付けは基本的に塩だけで、あとは数種類のスパイスをを使って調理をするのがスリランカの一般的な家庭調理方法だそうです。今回も、イマニさんが持ってきてくださった、スパイスを使いました。
今回使用のスパイスです。
スリランカの言葉で、ランペ、カラピンチャ
こちらは、クルドゥ、カラブネティ、カラダムングというスパイスです。
小さな黒い細長い種のようなものがカラブネティですが、歯医者いらずのスパイスとして、スリランカでは誰もが知っているそうです。かんでみると、ちょっと歯医者さんの匂いがするね、とメンバーの皆さん、口を揃えて言っていました。
本日の講師のイマニさんです。
イマニさんに教えてもらいながら、調理をしている様子です。
美味しそうなスリランカカレーが出来上がりました。
早速、みんなで一緒にいただきました。
スリランカは仏教の国だが、日本とはお坊さんのあり方が全然違うという話を聞きました。日本では、お布施というものがありますが、スリランカではお坊さんはお金を貰ってはいけないので、日本でいう檀家の人たちが交代で、お坊さんたちの食事を作るそうです。一度に200人分位の食事を用意するので、たくさん作ることに慣れている、と言っていました。
食事をしながら、ただの炭酸水の飲み比べをしました。皆さん口々に、改善後の炭酸水の方が炭酸が多いねと言っていました。カレーにとても合うから、みんなにお勧めしたいね、という声もあがりました。
また、1月に予定の認知症の学習会の希望日程を決めたり、10月14日(水)に予定の理研ビタミン草加工場バス見学会の係を決めました。
理研ビタミンは主にドレッシングを製造しています。見学会では、試食などもあります。参加費は座席代・昼食代込みで800円です。非組合員さんは別途500円です。
行程は、8時 三和センター出発→8時30分 五霞町中央公民館→10時~13時 工場バス見学会→14時30分~15時
道の駅五霞(お買い物)→15時20分 五霞中央公民館→15時50分 コープデリ三和センター
理研ビタミン草加工場バス見学会ですが、まだ人数に余裕があります。皆さんのご参加をお待ちしています。
申し込みは総合企画室までお電話でお願いします。最終締め切りは、10月9日(金)となっています。
次回のコープ会は10月14日(水) 15時20分~ 五霞中央公民館にて バス見学会の反省会をする予定です。
11月は11日(水) 9時30分~ 五霞ふれあいセンターにて フェルトのリボンバッグを作る予定です。
ぜひ一度、ゲスト参加してみてはいかがですか。お待ちしています。
« 産地の想いをつなぐ | トップページ | ピースバスツアー 昭和館・きけわだつみのこえ記念館〜南西ブロック・平和グループあひるの会共催 »
« 産地の想いをつなぐ | トップページ | ピースバスツアー 昭和館・きけわだつみのこえ記念館〜南西ブロック・平和グループあひるの会共催 »
コメント