« 「おむすびレンジャー ひたちなか店会場収穫祭」に参加しました〜北西ブロック委員会 | トップページ | 森永製菓(株)小山工場見学会〜中部ブロック岩間コープ会 »

2015年10月16日 (金)

乳製品学習会第4弾!! 森永乳業チーズ学習会 開催いたしました(^^)/〜南西ブロック委員会

2015年10月15日 コープデリつくばセンターにて開催
参加人数:大人16名 子ども5名

南西ブロック乳製品学習会も第4弾になりました。本日は、森永乳業株式会社 笠倉様を講師にお招きし、チーズの歴史、製造方法、分類、栄養価、保存方法、消費量などを学び、チーズを使ったメニューを実際に作ってみました!
項目だけ見るととても難しい学習会のように感じるかと思いますが……実際はとても和気あいあい、「へえ~」の連続の(笑)とても楽しい学習会となりました!
・チーズの誕生は偶然の産物だったのです!
・カマンベール村があるのをご存知ですか?
・フランスのチーズ消費量は日本の約21倍!
・カルシウムの吸収率は小魚より牛乳、乳製品の方が高い! などなど
一同「へえ~」といった具合でした(*^^)v

Swb151015_01

一通り、製造方法や分類などを学んだら、食べ比べタイム! ゴーダー、チェダー2種類、ミモレット、パルメジャーノ、ゴルゴンゾーラ、クリーム、カマンベールと7種類のチーズを食べ比べしたのですが、一番人気はクリームチーズでした! 意外とゴルゴンゾーラの人気も高く、口当たりを良くするために、はちみつをかけていただいたのですが、これが絶妙で、あまり得意でない方もパクっと食べていらっしゃいました!(^^)! 私が個人的に、一番美味しいと感じたミモレットは、熟成にダニの力をお借りしている!! という衝撃的な事実もありましたが……( ;∀;)

ジップロックを使って簡単にできる「クリームチーズのパフェ」にも挑戦。火を使わずモミモミしてデコレーションするだけ! あっという間に出来てとても美味しかったです。みなさん、とても熱心に学んでくださり、質問もたくさん出て、とても実りある学習会になったと思います!
ご参加いただいた皆様からは、
・たくさんのチーズを食べ比べ出来て良かった。
・チーズの色々なレシピを学べて良かった。
・様々な産地のチーズを食べて世界旅行した気分になれた!
と素敵な感想をいただきました! 「美味しいチーズを食べてワイン飲みたいね!!」という声もあったので、今日お試しいただいたチーズを、ご自宅でワイン片手に楽しんでいただきたいですね(^_-)-☆

たくさんのご参加ありがとうございました! 今日のレシピは、簡単なのに、美味しくて見た目も素敵なので、皆さんも是非お試しください!

Swb151015_02

(右上 )和風カプレーゼ (右下)チーズせんべい
(左上)チーズ7種類盛り合わせ (左下)カプレーゼ

Swb151015_03

パフェを作成中。ジップロックに入れた材料を混ぜ混ぜして、先端を切ってカップにデコレート^_^ 簡単なので、お子様と一緒に楽しめそうですね!

Swb151015_04

あっという間にパフェの出来上がり! ハロウィンの飾り付けと一緒に^o^

Swb151015_05

レシピはこちら^o^ 是非お試しくださいね!

« 「おむすびレンジャー ひたちなか店会場収穫祭」に参加しました〜北西ブロック委員会 | トップページ | 森永製菓(株)小山工場見学会〜中部ブロック岩間コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 「おむすびレンジャー ひたちなか店会場収穫祭」に参加しました〜北西ブロック委員会 | トップページ | 森永製菓(株)小山工場見学会〜中部ブロック岩間コープ会 »