« 第2回☆レシピ本から簡単スープ♪〜南西ブロックどきどきコープ会 | トップページ | ケンコーマヨネーズ学習会〜東部ブロック神栖コープ会 »

2015年9月29日 (火)

プライフーズ(株)第一ブロイラーカンパニー学習会〜北西ブロックひたちなかコープ会

2015年9月15日(火) コープひたちなか店にて

ひたちなかコープ会主催、【プライフーズ(株)第一ブロイラーカンパニー】の飯塚様、佐藤様をお招きして、学習会を開催しました。
初めに資料を使って会社の説明や鶏の飼育方法や製造工程などについてお話を伺いました。

Htcnk150915_01

プライフーズさんの工場は主に北海道、青森、岩手と東北地方で、鶏の生産から製造、販売まで一貫生産システムでおこなわれています。
鶏は1日に2万5千~3万羽を人の手によって処理されています。説明のあとは実際に鶏の解体をみせていただきました。

Htcnk150915_02
この丸鶏を解体します。

背中に切り込みをいれ、脚を開き、もも肉、背肉、など部位別に分けて解体していきます。
部位別にさらに詳しく説明していただき、とてもわかりやすかったです。
そして、ささ身がとてもツヤツヤできれいなのが印象的でした。ささ身は一羽の鶏から2本しか取れないもので、これはみなさん知らなかったので驚きでしてた。
作業はとても繊細なもので、とても機械では処理できないものだと実感いたしました。

その後、実際にコープ会のメンバーさんにも解体の体験していただきました。

Htcnk150915_03

解体のあとは各テーブルごとに調理に移ります。

Htcnk150915_04

今回は10月のチラシに掲載される商品を持ってきてくださいました。

Htcnk150915_05

付け合わせはサラダとベーカリーのパンを一緒に。

Htcnk150915_06

お腹いっぱいになるぐらいの試食品の量です。

Htcnk150915_07

参加者のみなさんの感想は

・解体を生で見ることができて、いろいろな部位がよくわかってとてもよかったです。
・加工食品の試食がとで美味しかったので、次回注文する時の参考になりました。
・ハニーアップルがさっぱりしててととても美味しかったです。
・鶏肉は捨てるところがなくすべて利用されていると聞いて安心しました。

学習会にプライフーズさんがお持ちしてくれた試食品は下記の物です。
・クリスピーチキンフィレ
・国産鶏肉手羽元あぶり焼き(ハニーアップル)
・のびーるチーズinカツ
・若鶏のねぎ塩焼き
・産直若鶏クリスピーフライドチキン
・産直げん気鶏とキャベツのにんにく味噌炒め用
・ポテト&チーズ風味チキンカツレツ

次回のひたちなかコープ会は、10月27日にイートアンド関東工場へのバス見学会(締切済)です。

« 第2回☆レシピ本から簡単スープ♪〜南西ブロックどきどきコープ会 | トップページ | ケンコーマヨネーズ学習会〜東部ブロック神栖コープ会 »

コメント

鳥の解体でいろんな部位がどこにあるかなど、いろいろ勉強になりました!試食もたくさんあり、どれも美味しかったです!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 第2回☆レシピ本から簡単スープ♪〜南西ブロックどきどきコープ会 | トップページ | ケンコーマヨネーズ学習会〜東部ブロック神栖コープ会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索