« 工場見学会のおやつ作り☆〜中部ブロック内原コープ会 | トップページ | 9月度コープ会〜南西ブロック河内コープ会 »

2015年9月29日 (火)

食品添加物の学習会〜 南部ブロックあみコープ会・つちうらコープ会合同

2015年9月16日(水) コープつちうら店にて
参加者:あみメンバー1名 つちうらメンバー10名 ゲスト1名 ブロック委員3名

「食品添加物の学習会」
講師 コープネット検査センター 宮川さん

あみコープ会・つちうらコープ会が合同で食品添加物の学習会をしました。コープネット商品検査センターから講師の方に来ていただき、亜硝酸ナトリウムについて学習しました。

Amtcur150916_01

まず、貴方はどのハムを買いますか? と言う質問がありました。
1.コープの無塩せきハム
2.有名メーカー亜硝酸Na使用ハム
3.高級な無添加ハム
そのハムを購入する理由をインタビュー式で答えたり、楽しく学習できました。

添加物の使用はADIを十分下回るように使用基準が定められているそうです。ADIとは一日摂取許容量で、人が一生食べ続けても悪影響がないと認められた一日あたりの摂取量。無毒性量の100分の1とされているそうです。お話のあと、亜硝酸塩の試験紙を使って実験をしました。コープの無えんせきハムと他社のハム、それから口の中……。
コープのハムからは反応なしで、他社のハムと口の中から採取した試験紙は赤くなりました。結果をみて人間の体内でも亜硝酸塩が作られていることに驚きでした。まとめとして量が大切だということでした。

Amtcur150916_02

学習会後、振り返りをしました。
*勉強になったが、難しい言葉が多かった。
*生協の添加物の意識が前より低くなってきたのでは?
*亜硝酸塩は唾液にも含まれていることがわかり、ハムなどの食品ばかり気にしていたが、やはり知識を得ることの大切さが必要だと思った。
*バランスよく食べることが、リスクを分散でき、賢い生き方だと思いました。

10月のつちうらコープ会は、イートアンド工場見学会です。
あみコープ会は、28日(水)コープデリ土浦センターで、コープ商品と他メーカーの食べ比べです。何を食べ比べするかは当日のお楽しみです。

« 工場見学会のおやつ作り☆〜中部ブロック内原コープ会 | トップページ | 9月度コープ会〜南西ブロック河内コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 工場見学会のおやつ作り☆〜中部ブロック内原コープ会 | トップページ | 9月度コープ会〜南西ブロック河内コープ会 »