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2015年9月14日 (月)

夏バテ対策にお酢の力!~南部ブロックみのりコープ会

2015年9月9日(水)みのーれ四季健康館にて
参加者:10名

毎日大さじ1杯のお酢を摂取すると
・肥満気味の内臓脂肪が減少する
・高めの血圧や血中脂肪が下がる
・カルシウムの吸収を助ける
といわれています。

料理の使い方では
・肉料理に使うと肉が柔らかくなる
・天ぷらの衣にお酢を入れるとサク サクに揚がる
・余った野菜は何でもピクルスにし て無駄なし
というのはご存知だったでしょうか?

健康意識の高い・みのりコープ会では今回の試食調理を夏バテ対策として
☆co-op穀物酢 ☆co-opべんりな合わせ酢 ☆co-opアサイー&玄米黒酢
を使用し、
◎豚のさっぱり焼き丼 ◎3種のピクルス ◎お酢のドリンク
を調理してみました。

Mnr150909_01

豚肉は調味料にお酢を使うことによってお肉も柔らかくなり、加熱により酸っぱさもやわらいでさっぱりとします。
ピクルスは ドライパックやトマト、葱などの材料で意外性のある組み合わせで作りました。
写真左から ドライパックのミックスビーンズ、トマト&うずらの卵、葱&黒胡椒です。

Mnr150909_02

お酢のドリンクはアサイ&玄米黒酢を牛乳割りに。まるでヨーグルトドリンクのようなとろみと美味しさです。

Mnr150909_03

今回は夏で疲れた体を癒やすレシピを引用してみましたが、お手軽にお酢料理に使える
co-opべんりな合わせ酢はここでも不動の人気でした。是非今後お試しいただければと思います。

みのりコープ会では11月12日(木) みのーれ四季健康館にて「coopドライパックの学習会」を計画しています。今回ピクルスにもミックスビーンズを使用しましたが、改めてドライパックを使ったレシピなどを会場で学習したいと思います。10月の「あみ~ご」ニュースにて募集しますので、参加希望者をお待ちしております。

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