« 9月コープ会〜西部ブロック八千代コープ会 | トップページ | 福島被災地9/11福島被災地ツアー〜中部ブロック委員会 »

2015年9月14日 (月)

おにぎらずを作りました〜西部ブロック結城コープ会

2015年9月9日(水) 10時~ 結城公民館にて
参加人数:9名(メンバー7名 ブロック委員2名)  登録人数14名

今回の『おにぎらず』は、初めて挑戦する方が多いので、レシピを参考に作ってみました。1つはハムチーズ卵、もう1つは鶏そぼろのおにぎらずです。汁物は、ふわふわとろ~りたまごスープ。デザートには、ひんやり水まんじゅうを作りました。

《今回の材料》

Yuk150909_01

早速、中に挟む具材作りです。ハムチーズは、サンドイッチの中身と同じなので簡単。食べやすくちぎったレタス、ハム、マヨネーズで和えたゆで卵、スライスチーズを順にのせるだけです。鶏そぼろは、鍋にパラパラミンチ鶏挽き肉を入れて、砂糖、みりん、しょうゆ、ショウガ汁、片栗粉を加えよく混ぜます。これを火にかけ、汁がなくなるまで炒り上げます。そして、薄焼き卵を作り、レタスと鶏そぼろをのせれば完成です。

Yuk150909_02

具材が揃ったところで、茶碗1杯分のご飯を盛り、ラップの上の海苔の中央に、半分のご飯をおきます。(海苔をなるべくパリッとさせる為、少しご飯を冷まします。)その上に具材をのせ、残りのご飯をのせて、海苔の4つの角を中央で合わせてラップで四角く包み、上から手で軽く押さえて、半分にカットすれば出来上がりです。

《試食した感想》
・おにぎりより具材が多く入っていて美味しいです
・お弁当やレジャーに向いているので利用したいです
・何を挟んでも美味しくできそうなので、あまりものでも作れて便利ですね!

Yuk150909_03

水まんじゅうも、甘さがちょうどよく、美味しく出来上がりました。

Yuk150909_04

たまごスープは薄味で、たまごがふわふわして美味しかったです。材料の残りの野菜をすべて入れたので、具沢山になりました。メンバーさんの差し入れの黒豆も加わり、ボリュームたっぷりのおにぎらずを美味しくいただきました。

★炭酸水の飲み比べもしました。
《感想》
・coopただの炭酸水は、水と炭酸水なので安心して利用できます。キャップによって、吹き出しが防げるのは、ビックリです。利用しやすくなって嬉しいですね! 私は、カルピスで割って飲みます。100%オレンジジュースも美味しいですよ! 今度は、料理にも使ってみます。

・もっぱら我が家は、ケース買いです。梅酒や焼酎、ブルーベリージュースなどで割って飲んでいます。新しくなったものも試したいです。これからも続けると思います。
・初めて飲んでみて、飲みやすかったので利用してみたいです。

次回のコープ会は、10月27日(火) 10時~ 結城公民館にて
バス見学の反省会を行います。

« 9月コープ会〜西部ブロック八千代コープ会 | トップページ | 福島被災地9/11福島被災地ツアー〜中部ブロック委員会 »

コメント

色々な具材を入れて美味しそうですね!!
楽しそうですね(*´▽`*)
見ているだけで お腹がすいてきました。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 9月コープ会〜西部ブロック八千代コープ会 | トップページ | 福島被災地9/11福島被災地ツアー〜中部ブロック委員会 »