« 9月コープ会『根菜キーマカレーと冷たいデザート』~北部ブロック太田さくらコープ会 | トップページ | 9月コープ会〜西部ブロック八千代コープ会 »

2015年9月10日 (木)

わかめの塩抜き実験をやりました〜南西ブロックみらい平コープ会

2015年9月9日(水) みらい平コミュニティーセンター
参加人数:メンバー6名 ブロック委員2名

《試食》
シーフードのジェノベーゼソースのオイルパスタ
大量のわかめを入れたペペロンチーノ風パスタ
カラフルカット野菜にわかめを混ぜたサラダ
HATTINGミニロール

Mridir150909_01
本日の試食品

まずは、わかめの塩抜き実験をやりました。

Mridir150909_02
コープのわかめ

Mridir150909_03
近所のスーパーのわかめ

コープの岩手県産わかめと近所のスーパーAで買える代表的なわかめでを準備し比較いたしました。

それぞれのグラム数を測りましたところ、
コープのわかめ348円:内容量150g 実測159g
A社のわかめ298円:内容量220g 実測226g
↓ 軽く水洗いし、記載されている時間で水に浸し、ギュッとしぼりました
コープのわかめ……実測414g
A社のわかめ……実測246g

味を加えず、みんなでつまみ食いをしながら、
「えー!値段と入っている量をを見ると、安い方買っちゃうけど、こっちのが良いよね~!」
「厚みも全然違うよ~!」
「こんなに違うなら値段が高くてもこっちがいいね~」
とコープのわかめが、大絶賛でした。

Mridir150909_04
コープのわかめ どちらかわかりますか

答えは、左側です。

Mridir150909_05
コープのわかめ いいね~

次にパスタを水に1時間浸してから茹でてみました。

Mridir150909_06
今からつくります

Mridir150909_07
1時間水に浸したパスタを今から茹でます

1.4mmのゆで時間5分のパスタを使用したところ、冷めると少し切れやすくなってしまいました。
やはり、水に浸して、エネルギー節約・時短レシピには、もともと5分のものではなく、時間がかかるパスタに使用すると良さそうですね(*^。^*)

Mridir150909_08
完成しました

HATTINGのパンは
「ちょっと焦げちゃったね~」
「冷凍パンって、焼いて♪チンって鳴っても、そのまま、2~3分、トースターの庫内に置いておくと良いんだって~」
「もちもちだね~」
「焼きたてみたい~!」
「半焼パンといい、半分まで焼き上げて最後の焼き上げをおうちでやることでもっちりとした焼きたてみたいなパンになるんだって~」
と会話しながらとても好評でした。

「げんき通信」の読み合わせでは、学習会にみんなで参加しよう! ということになり、早速、追加で4名の方が参加申込しました。
みんな、勉強熱心です♡

だまされやすさチェックでは、「私って、結構騙されやすいと思う~」「私は、騙されないと思う~」などと言いながら騙されやすさチェックを行いました。

初めての工場見学が終わり、今度ははりきって、学習会を検討し、お酢の上手な選び方や美味しい料理をまなびたいということになり、内堀醸造株式会社様の学習会を計画いたしました。

次回10月15日 ただの炭酸水の飲み比べと、ただの炭酸水でご飯を炊いてみよう

« 9月コープ会『根菜キーマカレーと冷たいデザート』~北部ブロック太田さくらコープ会 | トップページ | 9月コープ会〜西部ブロック八千代コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 9月コープ会『根菜キーマカレーと冷たいデザート』~北部ブロック太田さくらコープ会 | トップページ | 9月コープ会〜西部ブロック八千代コープ会 »

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ブログ内検索