すあま作りをしました♬〜中部ブロックフレール水戸コープ会
2015年9月16日(水) コープ水戸店
参加人数:メンバー12名 子ども1名 ブロック委員3名
本日は、まず生協からのお知らせをして、被災地視察に参加されたメンバーさんからのお話を聞きました。いまだに悲惨な状況であることを聞き、少しでも支援できたらという思いでいっぱいになりました。
次に、「ただの炭酸水」の新旧の違いと試飲をしました。開けた瞬間、新しい方はまったく泡がたたず、炭酸が入ってないのかと思うくらいでビックリしました! 炭酸の抜けを改善できるなんてすごいですね! メンバーさんの感想も新しい方が炭酸が強く感じると好評でした。
そして、今後の日程を決めてから、すあま作りをはじめました(^^) 加熱や練りの加減で仕上がりに違いが出て、柔らか目なすあまと弾力の少しあるすあまの二種類が出来上がりました(*^_^*)

上新粉と砂糖と水をまぜるだけ!簡単(≧▽≦)

おいしいすあまをみんなで食べました(^_^)v
《本日の試食品》
・1日分の鉄分ヨーグルト
・6Pチーズ
・イタリア栗ワッフル
・なないろ小町
・ハロウィンチョコパイ
・上新粉
《参加者感想》
・手作りしたすあまがほどよい甘みでおいしかった。
・イタリア栗ワッフルは栗のクリームがおいしかった。皮もふわふわでお味も良かった。
・なないろ小町は彩りよく形もいろいろで目を楽しませてくれ、お味も丁度よく 値段も手頃でいいですね。
次回予定は、10月9日(金)試食と交流です♬
« 9月コープ会〜南部ブロックやさとコープ会 | トップページ | マカロンストラップ制作と工場見学話し合い〜南西ブロックうしく店コープ会 »
« 9月コープ会〜南部ブロックやさとコープ会 | トップページ | マカロンストラップ制作と工場見学話し合い〜南西ブロックうしく店コープ会 »
コメント