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2015年9月10日 (木)

正田醤油学習会と9月コープ会〜中部ブロック筑西コープ会

2015年9月9日(水) 伊讃公民館
参加者
学習会:14名 ブロック委員2名
コープ会:メンバー10名 ブロック委員2名

今月は学習会とその後反省会を兼ねてコープ会を行いました。
学習会は先ず1時間30分、プロジェクターで写し出された写真や表などと資料を見ながら醤油の種類毎に作り方の違いや味の違いと醤油に秘められたさまざまな効能について質疑応答を交えながら説明いただきました。
その後に5種類のお醤油の味比べをしました。直接味を見るパターンとそれぞれのお醤油で漬けたキュウリを試食するパターンがあり、味の違いがよく分かりました。さらにcoop本醸造特級しょうゆを使ったCaたっぷり昆布の炒り煮の試食がありレシピもいただきました♪

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メンバーさんが受付をしている様子です。和やかな雰囲気ですね(*^▽^*)

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学習会の様子です! 和室が新鮮じゃありませんか?

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味比べをしています。

コープ会試食品
・タニタ食堂デザートカスタードプリン タニタ食堂の100kcalデザート
・枝豆風味よせ豆腐
・野沢菜 長いも入り
・栃木県産の米と赤味噌焼きおにぎり
・キャラメルスイートデニッシュ
・オールおさつ
・お徳用タニタ監修減塩みそ汁

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本日のコープ会の試食品です。

感想
色々な種類のお醤油と製造方法があるのが分かった。
きゅうりのお漬け物で味の違いがはっきりと分かりました。
しろしょうゆが美味しく、お料理に使ってみたい。

10月9日(金) 10時~ 炭酸水を使ったお料理

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コメント

5種類の醤油の味比べをして、具体的な味の違いやどれが一番美味しかったのか、ちょっと知りたいかも😏

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