« 食品添加物の学習会〜 南部ブロックあみコープ会・つちうらコープ会合同 | トップページ | タカキベーカリー工場見学〜西部ブロック三和コープ会 »

2015年9月29日 (火)

9月度コープ会〜南西ブロック河内コープ会

2015年9月16日(水) 西共同利用施設
参加者:コープ会メンバー8人(登録人数 14人) ブロック委員1人 合計9人

・COOPただの炭酸水 (レモン風味・グレープフルーツ風味・食物繊維入り)の試飲と改善されたキャップの説明
・ 【甘辛カツサンドと3種のサンドイッチ】 試食調理
・10月7日 ヤマサ醤油 工場見学会のタイムスケジュールなどの話し合い
・健康チャレンジの記入(頑張って続けましょう!!!)
・「げんき通信」
・「ときめきスマイル」の読み合わせ
・「コープスマイル」(冊子)

試食品

《オレンジページ&COOP のお料理ブックより》
【 甘辛カツサンドと3種のサンドイッチ】
・COOP食パン熟仕込み8枚切り
・COOPコーンマーガリン
・COOP冷凍食品ソースとんかつ
・COOPマヨネーズ卵黄タイプ
・COOPライトツナフレークオイル無添加
・COOP卵
・COOP極小粒納豆3カップ入り
・レタス
・玉ねぎ(塩もみ)
・メンバーさんのお庭で取れたキュウリ

Kwc150916_01

上記の材料を使い
1.二枚の食パンにマーガリンを塗っておき、レタスと塩もみした玉ねぎのスライスと電子レンジで温めたソースとんかつを挟む
2.二枚の食パンにマーガリンを塗っておき、キュウリの千切りと ツナとマヨネーズを混ぜたものを挟む
3.二枚の食パンに マーガリンを塗っておき、茹でた卵を ビニール袋に入れて潰したものと キュウリの細切りを挟む
4.二枚の食パンに マーガリンを塗っておき、タレとからしを混ぜた極小粒納豆にマヨネーズを混ぜたものを挟む
(1~4を、食べやすい大きさにカットする)

Kwc150916_02

Kwc150916_03

Kwc150916_04

その他
・COOPモロヘイヤとおくらの梅スープ
・越後製菓  新潟ぬれせんべい
・あんこ玉

Kwc150916_05

・メンバーさん  お手製のナスのお漬物
・メンバーさん  お手製のキュウリのお漬物

Kwc150916_06

参加者感想
メンバーさん全員でワイワイとサンドイッチ作りをしました。いつもメンバーさんがお庭で作っている採れたてのキュウリを持ってきていただけるので、今回もお言葉に甘えて、あま~いキュウリをふんだんに使い、4種類のサンドイッチを作りました。
冷凍のソースとんかつは、お弁当にはもちろんですが、パンにも挟むことができ、週末のお昼ご飯や、お子さん・お孫さんと仲良く作るのにも役立ちそうで、使い勝手がいいですね、とのことでした。
また、4の納豆マヨサンドは意外なほど美味しく、初めは冒険心でドキドキしながら食してみたメンバーさんたちも、「これは 新発見!! パンにこんなに合うとはビックリ!!!」と  大絶賛していらっしゃいました☆   みなさまも、是非チャレンジしていただきたいです!

Kwc150916_07

« 食品添加物の学習会〜 南部ブロックあみコープ会・つちうらコープ会合同 | トップページ | タカキベーカリー工場見学〜西部ブロック三和コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 食品添加物の学習会〜 南部ブロックあみコープ会・つちうらコープ会合同 | トップページ | タカキベーカリー工場見学〜西部ブロック三和コープ会 »

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ブログ内検索