「おむすびレンジャー ひたちなか店会場 中間点検」で、米粉のクレープを作りました!!〜北西ブロック委員会
2015年7月25日(土)、コープひたちなか店で、いばらきコープ「田んぼのがっこう おむすびレンジャー 中間点検」が行われました。(^-^)
今回は、9家族15名の方が参加され、お家で育てているバケツ稲を持って来ていただきました。5月に植え付けた参加者の苗は、2ヶ月経って、立派に育ちました。(^o^)
今回バケツ苗の成育を見てくださった講師の先生は、JA常陸の川又様、多賀野様です。

1人ひとり、先生からご指導していただきました。中には、せっかく育てていたのに、カラスにいたずらされて1つダメにしてしまった方もいて、残った苗を大切にしているとのことでした。
今後は、暑いので水を切らさないように管理し、8月10日頃に小スプーン1杯の肥料(配付されたもの)を入れるよう指導されました。
稲刈りの10日くらい前に水やりをやめて土をかわかし、9月20日頃(稲穂が黄色になった頃が目安)に稲を刈り取ります。刈り取った苗は、雨にぬらさないように注意し、ネットなどをかけて鳥に食べられないよう気をつけます。


苗の点検後は、ひたちなか店の2階で、「米粉のクレープ」と「米粉のカスタードクリーム」を作りました。(^o^)
講師には、JA 常陸の鈴木様にお越しいただきました。
米粉のクレープ
・材料(8枚分)
米粉 100g
卵 2個
砂糖 10g
塩 少々
バター 15g
牛乳 270g
・作り方
1.ボールに卵を割り入れよく溶いて、牛乳、砂糖、塩も加えて混ぜ合わせる。
2.1に米粉を入れて混ぜ、1度こして30分程、室温にねかしておく。
3.バターをレンジで溶かし、2に加え、温めたフライパンで薄焼き卵を焼く要領で焼いていく。
4.冷めたら、カスタードクリーム、生クリームでデコレーションする。
※焼く時は、ボールの底に粉が沈みやすいので、よく混ぜながら生地をすくうとよい。
※中身は、季節の果物やジャムなど何でもよい。また、野菜やシーチキン等もよく合う。
米粉のカスタードクリーム
・材料
米粉 35g
砂糖 70g
卵黄 3個
牛乳 360g
バニラビーンズ(バニラオイルでも可)
・作り方
1.砂糖、パン用米粉をさっと混ぜて卵黄を入れる。
※卵黄と同じくらいの牛乳(分量の中の)を入れると、混ぜやすい。
2.牛乳を沸騰直前まで温め、1に入れ茶こしでこす。
3.強火で加熱する。
4.トロトロになったら、焦げないように中火にして、つやが出るまで加熱する。

材料の中に、ちょっと珍しい物があります!!
わかりますか? 実は、ほしいもです。JAさんが持って来てくださった地元ならではの材料です。ほしいもは、カスタードによく合いましたよ。♪

クレープを焼くのは難しいですが、コツをつかめば上手く焼けるようになりますよ。(*^^*)

ホイップクリームや果物で、デコレーションして出来上がりです。
参加者からは、「これからの稲の育て方が聞けてよかった」「順調に育っているので、収穫が楽しみ」「お米を使ったクレープが美味しかった」「米粉を使った調理が楽しかった。これからも、大切に育てます」などの感想が出ました。
※次回は、10月3日(土)に、「収穫祭」を行います。干した稲を持ち寄って、脱穀、もみすり、精米をします。おにぎり作りもしますので、お楽しみに!!
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コメント
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苗も立派に育っていますね!お米の収穫が楽しみでしょうね!
米粉のクレープ、家でも作ってみます~!
投稿: ごえもん | 2015年8月 7日 (金) 16時10分
コメントありがとうございました。m(_ _)m
米粉は、小麦粉と同じように、いろいろな料理に使えるそうです‼
是試してみて下さいね。(^o^)
投稿: | 2015年8月11日 (火) 16時18分